【きょうの料理】菜の花の蒸し焼きのレシピ 堀江ひろ子さん春の副菜コレクション

【きょうの料理】菜の花の蒸し焼きのレシピ 堀江ひろ子さん春の副菜コレクション レシピ

2025年3月25日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、春の副菜コレクション。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「菜の花の蒸し焼き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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菜の花の蒸し焼き

【きょうの料理】菜の花の蒸し焼きのレシピ 堀江ひろ子さん春の副菜コレクション

「菜の花の蒸し焼き」は焼くだけの超簡単レシピ!材料1つで、うまみも栄養も余すところなくいただきます。ほろ苦い味わいに、春が来た!とうれしくなる一品です。

材料(2人分)

・菜の花…1ワ(200g)
・オリーブオイル
・塩
・こしょう

作り方

①菜の花は3~4cm長さに切り、茎が太ければ縦に半分に切る

②フライパンにオリーブオイルを薄くひいて、菜の花の茎、葉を順に入れてふたをし、強めの中火にかける。4~5分間蒸し焼きにし、ふたを取って葉の色が鮮やかになっていたら上下を返す。オリーブオイル小さじ2~3を回しかけ、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって軽く混ぜ合わせれば出来上がり

動かすと水けが出てベチャッとしてしまうので、なるべく動かさずに焼きます。

おわりに

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菜の花の蒸し焼き、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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