【きょうの料理】したらきのまさご和えのレシピ 堀江ひろ子さん春の副菜コレクション

【きょうの料理】したらきのまさご和えのレシピ 堀江ひろ子さん春の副菜コレクション レシピ

2025年3月25日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、春の副菜コレクション。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「しらたきの真砂和え(明太子)」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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しらたきのまさごあえ

【きょうの料理】したらきのまさご和えのレシピ 堀江ひろ子さん春の副菜コレクション

「しらたきのまさごあえ」はプリッとしたしたらき&プチプチ食感の明太子が相性抜群!
まさごあえ…魚卵をあえ衣にした料理。

材料(2人分)

・しらたき(アク抜き不要のもの)…1袋(約200g)
・からし明太子(またはたらこ)…1/2腹(50g)
・青のり粉…適宜
・酒
・しょうゆ

作り方

①しらたきは洗って水けをきる。小鍋に入れて強めの中火にかけ、チリチリと音がするまでいる

水分をとばして食感よく仕上げます。

②からし明太子を1cm幅に切り、酒大さじ2と混ぜ合わせる

③①に②を加えて炒める。汁けがなくなったら味をみてしょうゆ少々で調えて器に盛り、好みで青のり粉をふれば出来上がり

おわりに

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糸こんにゃくの真砂和え、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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