2025年3月25日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、春の副菜コレクション。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「じゃがいもアスパラガス」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
じゃがアスパラ
「じゃがアスパラ」は野菜をシャキッとゆでて、軽やかな食感を楽しみます。
材料(2人分)
・グリーンアスパラガス…3本(80~100g)
・じゃがいも…小1個(150g)
・ハム(薄切り)…2枚
【ごまマヨネーズ】
・マヨネーズ…大さじ2
・すりごま(白)…大さじ1強
・酢…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・塩
作り方
①アスパラガスは根元を少し切り落として下3~4cmの皮をピーラーでむき、2~3cm厚さの斜め切りにする。じゃがいもは横半分に切り、1cm厚さに切ってから薄い短冊形に切って水にさらす。ハムは短冊形に切る
アスパラガスは穂先から切ると、大きさをそろえやすいです。堅い部分はピーラーを強めに当ててむきます。
②鍋に湯カップ3を沸かし、塩小さじ1とアスパラガスを加える。再び沸騰したら水けをきったじゃがいもを加え、じゃがいもが透き通ったらアスパラガスとともにざるに上げて粗熱を取る
③ボウルにごまマヨネーズの材料を混ぜ合わせ、②とハムを加えてあえれば出来上がり
おわりに
じゃがアスパラ、ぜひ参考にしてみてください。

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