2025年4月15日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。料理研究家のジョーさん。直伝「冷凍豆腐ハンバーグ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆腐ハンバーグ
材料(2人分)
【肉ダネ】
・木綿豆腐…200g
・合いびき肉…200g
・玉ねぎ(細かいみじん切り)…1/4個
・パン粉…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
【A】
・ケチャップ…大さじ1と1/2
・ウスターソース…大さじ1と1/2
・みりん…小さじ2
作り方
①冷凍豆腐を作る。豆腐は軽く水気を切ってからラップに包み、密閉できる保存袋に入れて冷凍する
豆腐は冷凍することで水分が抜けて肉肉しいゴリっとした食感になります。
②冷凍していた豆腐を電子レンジで2分ほど加熱して解凍し、よく冷ましておく
③解凍した豆腐を手でつぶしてよくしぼる(ここでしっかりと水気を絞るのが肉肉しいハンバーグにするポイント)
④玉ねぎはなるべく細かくみじん切りにし、電子レンジで1分30秒ほど加熱する。別の器に移して冷蔵庫で10分ほど冷ます
⑤冷ました玉ねぎに豆腐を崩しながら入れていく(思っているよりもちょっと細かめに崩す)
⑥合いびき肉、パン粉、塩、こしょうを加えて混ぜる。食べやすい大きさに丸めて、両手でキャッチボールをして空気を抜き、軽く真ん中をくぼませる
⑦両面を中火で4分ずつ焼いていく。蓋をせずに強めの火で表面がこんがりするぐらい焼く
つまようじなどを刺して引き抜き、赤い液体が出てこなければOK。
⑧ハンバーグを器に取り出し、フライパンにケチャップ、ウスターソース、みりんを加えて煮詰めたら、ハンバーグにかければ出来上がり
おわりに
豆腐ハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。

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