2025年4月15日(火)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の栗原はるみさん直伝「ねぎと椎茸の炒めもの」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ねぎとしいたけの炒め物
材料(作りやすい分量)
・生しいたけ(軸を除き、3~4等分のそぎ切り)…120g
・ねぎ(白い部分)…150g(1本分)
・サラダ油…大さじ2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・七味とうがらし…お好みで
作り方
①ねぎは5~6cm長さに切り、縦3等分にする
②フライパンにサラダ油を熱し、しいたけを加えて強めの中火で手早く炒める
③油が回ったら①を加えて炒める
油が足りなくなったらサラダ油(大さじ1~2/分量外)を足します。
④酒をふり入れ、しょうゆを加えて手早くからめて炒め合わせ、火を止める
余熱でも火が入るので、炒めすぎないように注意します。
⑤器に盛り、好みで七味とうがらしをふれば出来上がり
おわりに
ねぎとしいたけの炒めもの、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。