2025年4月30日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家で管理栄養士ダイエットコーディネーターの牧野直子さん直伝「たけのこ入り豚つくね」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
たけのこ入り豚つくね
材料(3~4人分)
・ゆでたけのこ…150g
【A】
・豚ひき肉…300g
・ねぎ(みじん切り)…10cm分
・片栗粉…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・サラダ油…大さじ1/2
作り方
①たけのこは、穂先(100g分)はすりおろし、残り(50g分)は5~7mm角に刻む
②ボウルに①のすりおろした穂先と【A】を入れ、よく混ぜ合わせたら、刻んだたけのこを加えてさらに混ぜる
③フライパン(直径20cm)にサラダ油をひき、②を平らにまんべんなく広げ、中火で3~4分間焼く。上下を返し、ふたをして弱火で約5分間焼く
④器に盛り、食べやすく切り分ければ出来上がり。好みでからしじょうゆ、粉ざんしょうなどをつけて食べる
おわりに
たけのこ入り豚つくね、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。