2025年5月9日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案お弁当に合うおかず、レンチンで簡単「にんじんしりしり&ブロッコリーのごま和え」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
にんじんしりしり&ブロッコリーのゴマ和え
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
【にんじんしりしり】
・にんじん…1/2本(80g)
・卵…1個
・顆粒和風だしの素…小さじ1/2
・ごま油…小さじ2
・塩…少量
【ブロッコリーのゴマ和え】
・ブロッコリー…1/2株(120g)
・水…大さじ4
・塩…ひとつまみ
・すりごま(白)…大さじ2
・めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1と1/2
・砂糖…小さじ1
作り方
①ブロッコリーは小房に分け、芯は厚めに皮をむいて5mm幅の輪切りにする
②フライパンに①、ブロッコリーのゴマ和えの水大さじ4、塩ひとつまみを加え、蓋をして3分ほど火にかける
③にんじんは細切りにして耐熱容器に入れ、にんじんしりしりの和風だしの素、ごま油、塩を加え、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する
④②を取り出して水気をきり、ブロッコリーのゴマ和えのすりごま、めんつゆ、砂糖を加えて和える
⑤③を取り出し、卵を割り入れて混ぜ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分10秒~20秒加熱して取り出し、全体を混ぜれば出来上がり
おわりに
にんじんしりしり&ブロッコリーのゴマ和え、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】エビマヨのレシピ お弁当に合う料理
2025年5月8日(木)放送の『ダイゴも台所』。お弁当に合うおかず「海老マヨネーズ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一覧はコ...

【DAIGOも台所】鶏のうまだれ蒸し&豆苗とトマトのサラダのレシピ(電子レンジ)山本ゆりさんの簡単料理
2025年4月25日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単「鶏肉のうまだれ蒸し&豆苗とトマトのサラダ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...

【DAIGOも台所】山本ゆり『卵そぼろと照り焼きチキン弁当』レシピ
2023年5月5日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「卵そぼろと照り焼きチキン丼」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DA...

【DAIGOも台所】米粉チキンのレシピ(衣ザクザク唐揚げ)山本ゆりさんの簡単料理
2025年2月14日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、衣サクサク食感「鶏もも肉の米粉唐揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコ...

【DAIGOも台所】ベーコンポテトパイ風春巻きのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2025年1月24日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「ベーコンポテトパイ風春巻き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>D...

【DAIGOも台所】豚こまの照り焼きステーキ風のレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年11月8日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「豚こまの照り焼きステーキ風」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>D...

【DAIGOも台所】鶏むね肉でポップコーンチキンのレシピ(唐揚げ)山本ゆりさんの簡単料理
2024年3月1日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、フライパンの揚げ焼きで簡単から揚げ「鶏肉でポップコーンチキン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。h...
ここまで読んでいただきありがとうございました。