2025年5月8日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家で管理栄養士のエダジュンさん直伝、油淋鶏を豚こまでアレンジ「豚肉とピーマンのねぎポン酢がけ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚こまとピーマンのねぎポン酢がけ
材料(2人分)
・豚こま切れ肉…250g
・しょうゆ…小さじ2
・片栗粉…適量
・サラダ油…大さじ4
・ピーマン…3個
【A】
・ねぎ…約1/2本(40g)
・ポン酢しょうゆ…大さじ3
・しょうが…小さじ1
・ごま油…小さじ1
作り方
①ピーマンを縦半分に切り、種とヘタを除いて横3等分に切る。ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす
②豚こま切れ肉にしょうゆをもみ込み、一口大に丸めて8個作る。片栗粉をまぶす
③フライパンに油をひき、②を転がしながら、約5分間中火で焼いて中まで火を通す。フライパンの油を大さじ1ほど残して紙タオルで拭き取り、ピーマンを加えて、さらに約1分間炒める
④器に盛りつけ、混ぜ合わせておいた【A】をかければ出来上がり
おわりに
豚こまとピーマンのねぎポン酢がけ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。