2025年5月8日(木)今日の日本テレビ『ZIP!(ジップ)』街録ZIP!リアルレビュー。人気レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」で働くフードスタイリストが教える安くて簡単万能漬け込み料理「大葉の梅ニンニク漬け」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大葉の梅にんにく漬け(材料費約50円)
出典:日本テレビ『ZIP!』
材料(2人分)
・大葉…20枚
・梅干し…1個
【タレ】
・砂糖…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/4
・ごま油…大さじ1/2
作り方
①大葉は軸の下を少し切り落とす。梅干しはタネを取り除いて包丁で叩く
②ボウルに梅干し、【タレ】の材料を入れて混ぜる
③大葉の両面に②のタレを1枚ずつつけて重ね、残ったタレをかける
④大葉に密着するようにラップをし、冷蔵庫で20~30分ほど置けば出来上がり
ラップを落し蓋のように密着させてかぶせることで、調味料が大葉に均一に浸透して味が染み込みやすくなります。
おすすめアレンジ:お茶漬けや唐揚げなど
お茶漬けにのせたり唐揚げと絡めて南蛮風にしたりするのもおすすめです。
おわりに
万能漬け込みレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。