2025年5月12日(月)放送のNHK『今日の料理』わたしのイチオシ初夏ごはん。料理研究家の田口成子さん直伝「豚肉とキャベツのフライパン蒸し」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉とキャベツのフライパン蒸し
「豚肉とキャベツのフライパン蒸し」は肉にしっかり塩・こしょうをしておけば、野菜は味つけいらず。フライパン1つで簡単にできますよ。
材料(2人分)
・豚ロース肉(豚カツ用)…2枚(240g)
・キャベツ…150g
・たまねぎ…1/2個(100g)
・にんじん…40g
【A】
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・黒こしょう(粗びき)…少々
・粒マスタード…適宜
・サラダ油
・酒
・バター
作り方
①豚肉は筋を数か所切り、3等分に切る。【A】を混ぜ合わせて豚肉にすり込み、紙タオルで包んでラップで包み、冷蔵庫に30分~一晩(約8時間)おく
【A】は混ぜ合わせてからすり込むとむらなく味がつきます。紙タオルで肉を包んでラップで包み、冷蔵庫で3日間保存可能。冷蔵庫に一晩おくと余分な水分が抜けて味わいが深まります。
②キャベツはざく切り、たまねぎは薄切りにする。にんじんはせん切りにする
③①の豚肉を取り出し、手のひらで軽く押さえてのばす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して豚肉を入れ、両面をサッと焼いて取り出す
④フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1と1/2を中火で熱し、たまねぎ、にんじんを入れてサッと炒める。キャベツをフライパン全体に広げ、豚肉を上にのせる。酒大さじ1、水カップ1/2を加えてふたをし、ひと煮立ちさせたら肉に火が通るまで弱火で6~7分間蒸し煮にする
⑤ふたを取ってバター大さじ1を加えて溶かし、器に肉と野菜を盛り、あれば粒マスタードを添えれば出来上がり
おわりに
豚肉とキャベツのフライパン蒸し、ぜひ参考にしてみてください。

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