2025年5月13日(火)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝、プロが教える「鶏肉とじゃがいものうま辛炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏とじゃがいものうま辛炒め
材料(2人分)
・鶏もも肉…200g
・じゃがいも…150g
・ねぎ(縦半分に切ってから1cm幅に切る)…10cm
・しょうが(小さめの薄切り)…15g
・ピーマン(2cm四方に切る)…2個
・ピーナツ(皮付き/皮は除いてもよい)…30g
【A】
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・酒…大さじ2
・片栗粉…大さじ2
・サラダ油…小さじ1
【B】
・砂糖…大さじ1と1/3
・酒…大さじ1と1/3
・酢…大さじ1と1/3
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・こしょう…少々
・片栗粉…小さじ1
・赤とうがらし(種は除かない)…3~4本
・サラダ油…適量
作り方
①じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。サッと水で洗い、水けをとる。フライパンにサラダ油を深さ5mm程度入れて中火で熱し、じゃがいもを揚げ焼きする。ときどき転がし、全体にこんがりおいしそうな色がついたら、取り出して油を切る
②鶏肉は、厚い部分は切り開いて平らにする。身側に浅く切り込みを入れてから一口大(2~3cm角)に切る。ボウルに入れ、【A】の調味料で順番に下味をつける(塩、こしょうを入れ、もみ込む。酒を加えて水分がなくなるまでもみ込む。片栗粉をまぶしたら、サラダ油でコーティングする)
③フライパンに、サラダ油大さじ1、赤とうがらしを入れて中火にする。赤とうがらしの色が濃い赤になり、香りがたつまで火にかけ、油に香りを移す。②を入れて軽くほぐしたら、動かさずに焼きつける。焼き色がついたら上下を返し、同じように焼きつけ、肉をほぐす
④ねぎ、しょうがを加えて炒め、香りをたたせたら、ピーマンを加えて炒め合わせる
⑤①を加えて炒め合わせる。合わせた【B】を加え、全体に炒め合わせたら、ピーナツを加えてサッと炒めれば出来上がり
おわりに
鶏じゃがナッツ炒め、ぜひ参考にしてみてください。










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