【あさイチ】鶏とじゃがいもの旨辛炒めのレシピ(菰田欣也)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】鶏とじゃがいもの旨辛炒めのレシピ(菰田欣也)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年5月13日(火)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝、プロが教える「鶏肉とじゃがいものうま辛炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

鶏とじゃがいものうま辛炒め

【あさイチ】鶏とじゃがいもの旨辛炒めのレシピ(菰田欣也)朝イチみんなゴハンだよ

材料(2人分)

・鶏もも肉…200g
・じゃがいも…150g
・ねぎ(縦半分に切ってから1cm幅に切る)…10cm
・しょうが(小さめの薄切り)…15g
・ピーマン(2cm四方に切る)…2個
・ピーナツ(皮付き/皮は除いてもよい)…30g

【A】
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・酒…大さじ2
・片栗粉…大さじ2
・サラダ油…小さじ1

【B】
・砂糖…大さじ1と1/3
・酒…大さじ1と1/3
・酢…大さじ1と1/3
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・こしょう…少々
・片栗粉…小さじ1

・赤とうがらし(種は除かない)…3~4本
・サラダ油…適量

作り方

①じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。サッと水で洗い、水けをとる。フライパンにサラダ油を深さ5mm程度入れて中火で熱し、じゃがいもを揚げ焼きする。ときどき転がし、全体にこんがりおいしそうな色がついたら、取り出して油を切る

②鶏肉は、厚い部分は切り開いて平らにする。身側に浅く切り込みを入れてから一口大(2~3cm角)に切る。ボウルに入れ、【A】の調味料で順番に下味をつける(塩、こしょうを入れ、もみ込む。酒を加えて水分がなくなるまでもみ込む。片栗粉をまぶしたら、サラダ油でコーティングする)

③フライパンに、サラダ油大さじ1、赤とうがらしを入れて中火にする。赤とうがらしの色が濃い赤になり、香りがたつまで火にかけ、油に香りを移す。②を入れて軽くほぐしたら、動かさずに焼きつける。焼き色がついたら上下を返し、同じように焼きつけ、肉をほぐす

④ねぎ、しょうがを加えて炒め、香りをたたせたら、ピーマンを加えて炒め合わせる

⑤①を加えて炒め合わせる。合わせた【B】を加え、全体に炒め合わせたら、ピーナツを加えてサッと炒めれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

鶏じゃがナッツ炒め、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】鶏肉と落花生の唐辛子炒めのレシピ 中華の菰田欣也シェフ直伝
2024年11月10日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝ピーナッツ料理「鶏もも肉と落花生の唐...
【相葉マナブ】ほうれん草のチャーハンのレシピ 菰田欣也シェフ直伝
2025年3月23日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「ほうれん草チャーハン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまと...
【相葉マナブ】にんじんシュウマイのレシピ(フライパン)菰田欣也シェフ直伝
2025年3月9日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝、フライパンで簡単「人参シューマイ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送...
【相葉マナブ】サーモンと白菜の塩味炒めのレシピ 菰田欣也シェフ鮭アレンジ料理
2025年1月26日(日)放送の『相葉マナブ』教えて!人気食材アレンジレシピ、鮭・サーモン絶品レシピ。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「サーモンと白菜の塩味炒...
【相葉マナブ】ごぼうの肉巻きのレシピ(北京ダック風)菰田欣也シェフ直伝
2025年1月12日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「北京ダック風ゴボウの牛肉巻き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内...
【相葉マナブ】麻婆豆腐のレシピ(味噌)中華の菰田欣也シェフ直伝
2024年12月29日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!大豆から豆腐作り。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝、簡単なのにプロの味「絶対に失敗しない味噌麻婆豆腐」...
【相葉マナブ】落花生バンバンジーのレシピ(電子レンジ)中華の菰田欣也シェフ直伝
2024年11月10日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝ピーナッツ料理、レンチンで簡単「落花...
【相葉マナブ】落花生衣の唐揚げのレシピ 中華の菰田欣也シェフ直伝
2024年11月10日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝ピーナッツ料理「落花生衣のから揚げ」...
【相葉マナブ】よだれナスのレシピ(万能よだれソース)菰田欣也シェフ直伝
2023年8月20日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝、豚肉でよだれ鶏風「よだれ茄子」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容を...
【相葉マナブ】ポテ・ピー・チンジャオロースのレシピ(新じゃがいも)菰田欣也シェフ直伝
2023年7月16日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝、たけのこの代わりにじゃがいもを使った「ポテ・ピー・チンジャオ」の作り方を紹介しま...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました