【きょうの料理】たっぷり薬味の豚しゃぶのレシピ 和田明日香さん初夏のさっぱりレシピ

【きょうの料理】たっぷり薬味の豚しゃぶのレシピ 和田明日香さん初夏のさっぱりレシピ レシピ

2025年5月14日(水)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の薬味が主役!初夏のさっぱりレシピ。料理研究家の和田明日香さん直伝「薬味たっぷり豚しゃぶ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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たっぷり薬味の豚しゃぶ

【きょうの料理】たっぷり薬味の豚しゃぶのレシピ 和田明日香さん初夏のさっぱりレシピ

「たっぷり薬味の豚しゃぶ」はジューシーな豚バラ肉を清涼感あふれる4種の香りで包み込んだ、まさに薬味が主役の一品!コクのあるごまだれにご飯もお酒もすすみます。

材料(2~3人分)

・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
・細ねぎ…3本
・青じそ…5枚
・みつば…1ワ
・みょうが…1個

【ごまだれ】
・水…大さじ3
・みそ…大さじ2
・練りごま(白)…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ2

作り方

①鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止めて30秒間数え、豚肉を入れてほぐしながらくぐらせる。火が通ったら、紙タオルを入れたざるに上げ、よく振って水けをしっかりきる

湯の温度が下がりすぎたら、弱火にかけて肉に火を通します。紙タオルを一緒に振ると肉の水けをしっかりと吸ってくれます。

②細ねぎは小口切り、青じそは粗みじん切りにする。みつばはざく切り、みょうがは小口切りにする

③ごまだれを作る。ボウルにみそ、練りごま、しょうゆ、砂糖を入れ、よく混ぜる。なめらかになったら水を加えてのばすように混ぜる

④③のボウルに①と②を加えて、あえれば出来上がり

おわりに

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たっぷり薬味の豚しゃぶ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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