2025年5月20日(火)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。江戸懐石近茶流宗家で料理研究家の柳原尚之さん直伝、プロが教えるしっとりなめらかな口当たり「うの花(おから)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
うの花
材料(作りやすい分量)
・おから…200g
・にんじん…70g
・ねぎ(白い部分)…1本分
・こんにゃく…1/4枚
・油揚げ…1枚
・ごま油…大さじ1と1/2
・だし…カップ1と1/2
・砂糖…大さじ3
・しょうゆ…大さじ3
作り方
①にんじんは皮をむき、縦方向に4cm長さの細切りに、ねぎは1cm幅の小口切りにする
②こんにゃくは5mm角の棒状に切る。鍋に湯をわかし、15秒間ほどあく抜きをし、水けをきる
③油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。水けをしぼって、5mm幅の細切りにする
④鍋に、ごま油を熱し、強めの中火で①のねぎを炒める。香りが出たら、にんじんも加え、つやが出るまで炒める
⑤②、③の順に加えてそれぞれサッと炒めたら、おからを加え、弱火にする。鍋の底やまわりについたおからをはがしながら、焦がさないよう注意して炒める。うすく色がつきはじめたら、だしを加え、鍋底からしっかり混ぜ合わせる
⑥砂糖を加え全体になじませたら、しょうゆを加える。焦がさないよう注意しながらときどき混ぜ、2分間ほど火にかけて軽く水分をとばせば出来上がり
おからにすし酢をあわせてさっぱりさせ、甘辛く煮た油揚げに詰めても美味しく食べやすいです。
おわりに
うの花、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。