2020年9月12日(土)放送の『土曜はナニする!?』。
『記録的猛暑のダメージをリセット!飲むだけで元気&美しくなる魔法のスープ!』というテーマで放送されました。
今年の夏は全国各地で気温が40℃を超すなど記録的猛暑になりました。
例年以上に体にさまざまなダメージが…
・マスクの着用による肌荒れ
・夏の強い日差しによる髪のパサつき
・運動不足による夏太り
この夏に受けたいろいろなダメージをリセット!
教えてくれるのは、野菜ソムリエプロのAtsushi先生(44)。
レシピ本を多数出版し累計20万部を突破している人気ぶりで、先生自身も魔法のスープで-6kgのダイエットに成功したんだとか。
そんなAtsushi先生が、飲むだけで元気&美しくなるスープレシピを教えてくれました。
今回は『記録的猛暑のダメージをリセット!飲むだけで元気&美しくなる魔法のスープ!』で放送された魔法のスープレシピについてまとめてみました。
夏のダメージ肌を改善!美肌スープ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【鶏のひき肉とブロッコリー&トマトスープの作り方】
材料(2人分)
・鶏ひき肉…150g
・ブロッコリー…6~7房
・ミニトマト…12個
・玉ねぎ…小1/2個
・顆粒かつおだしの素…小さじ2
・ごま油…小さじ2
・ナンプラー…大さじ1
・酒…大さじ2
・白すりごま…大さじ2
・チューブにんにく…小さじ1
・チューブしょうが…小さじ1
・レモン汁…1/3個分
・水…400ml
①ブロッコリーを一口サイズにカットする
②ミニトマトを1/2にカットする
③フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉・ミニトマト・玉ねぎを炒める
④軽く火が通ったら水を入れ、沸騰したらブロッコリーを入れる
⑤かつおだし・お酒・ナンプラー・チューブにんにく・チューブしょうが・白すりごまを加える
⑥最後にレモンを絞れば出来上がり
冷蔵庫で2~3日、冷凍庫だと1か月は保存可能だそう。
レンチンすれば食べたいときにすぐ食べられます。
夏のダメージヘアを改善!美髪スープ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【大豆とナッツたっぷりのカレーチーズポタージュの作り方】
材料(2人分)
・大豆水煮…100g
・いんげん…15本
・カシューナッツ…20粒
・顆粒コンソメスープの素…大さじ1
・カレー粉…大さじ1
・酒…大さじ1
・マッシュルーム…10個
・チリパウダー…少量
・粉チーズ…大さじ2
・チューブにんにく…小さじ2
・豆乳…300ml
・水…100ml
①いんげんを斜めに薄くカットする
②マッシュルームを薄くカットする
③いんげん・マッシュルーム・水を鍋に入れる
④粗めに刻んだカシューナッツを加える
⑤大豆・豆乳を加える
⑥コンソメスープ・お酒・チューブにんにく・粉チーズ・チリパウダー・カレー粉を加えてひと煮立ちさせれば出来上がり
目指せ若返り!エイジングケアスープ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【鮭とパプリカのスパイシースープの作り方】
材料(2人分)
・鮭(皮つき)…2切れ(200g)
・パプリカ…1個
・エリンギ…2~3本
・顆粒かつおだしの素…大さじ1
・ナンプラー…大さじ1
・白ワイン…大さじ1
・セロリ…1本
・鷹の爪…1本
・レモン汁…1/2個分
・チューブにんにく…小さじ2
・チューブしょうが…小さじ2
・オリーブオイル…小さじ2
・チリパウダー…大さじ2
・粉チーズ…大さじ2
・水…400ml
①鮭・唐辛子をオリーブオイルで炒める
②細切りにした野菜(パプリカ・セロリ・エリンギ)を加える
③軽く火が通ったら水を加える
④かつおだし・白ワイン・ナンプラー・チューブにんにく・チューブしょうが・粉チーズ・チリパウダーを加える
⑤最後にレモンを絞れば出来上がり
免疫力UP&ダイエットスープ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【エビと小松菜の味噌チーズ美腸ポタージュスープの作り方】
材料(2人分)
・ボイルエビ…150g
・小松菜…150g
・玉ねぎ(小)…1個
・マッシュルーム…12個
・コンソメスープの素…小さじ2
・チューブにんにく…小さじ2
・味噌…大さじ1
・白すりごま…大さじ1
・クリームチーズ…50g
・豆乳…300ml
・水…100ml
・アーモンド…15袋
・オリーブオイル…少々
①半分にカットした玉ねぎ・マッシュルームを電子レンジ600Wで5分加熱する
②小松菜・エビ(殻付き)・アーモンド・クリームチーズ・豆乳・水・白すりごま・チューブにんにく・コンソメ・味噌・オリーブオイル・玉ねぎ・マッシュルームをミキサーにかける
③鍋に移して温める
④砕いたアーモンド・オリーブオイルをトッピングすれば出来上がり
おわりに
どのスープもヘルシーなのに美味しそうでした。
これなら毎日飽きずに続けられそうですね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。