【きょうの料理】玉ねぎザブトンのハンバーグのレシピ 松尾幸造シェフ直伝

【きょうの料理】玉ねぎザブトンのハンバーグのレシピ 松尾幸造シェフ直伝 レシピ

2025年5月26日(月)放送のNHK『今日の料理』おやじシェフのこれならできるでSHOW。渋谷のフランス料理店「シェ松尾・松濤レストラン」でシェフとして活躍した松尾幸造さん直伝、プロが教える「たまねぎザブトンのハンバーグ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

たまねぎザブトンのハンバーグ

【きょうの料理】玉ねぎザブトンのハンバーグのレシピ 松尾幸造シェフ直伝

「たまねぎザブトンのハンバーグ」のハンバーグは香ばしくふっくら!バターを加えてトロリとさせた濃厚トマトソースも絶品です。

材料(2人分)

・合いびき肉…250g
・たまねぎ…1個(200g)
・トマト…小2個(300g)
・カレー粉…小さじ1/4

【A】
・卵…1個
・パン粉…大さじ2と1/2(8g)
・黒こしょう(粗びき)…少々

【B】
・タイム(あれば)…3枝
・にんにく(つぶす)…1かけ分

・バター(食塩不使用)…20g
(有塩のバターでもよい/冷蔵庫でよく冷やしたもの)

【付け合わせ】
・冷凍さやいんげん(解凍する)…100g
・にんにく(みじん切り)…5g
・パセリ(みじん切り)…15g

・塩
・オリーブオイル
・こしょう

作り方

①たまねぎは横半分に切り、それぞれ断面から1.5cm厚さに切って輪切りを2枚つくり、残りはみじん切りにする。トマトは湯むきをして粗みじん切りにする

②ボウルにひき肉、塩小さじ1/2、カレー粉を入れて練り、みじん切りのたまねぎ、【A】を加え、白っぽくなるまで練る。2等分にし、左右の手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、丸く成形して中央を少しくぼませる

ひき肉に粘りが出るまで練ると、肉ダネがまとまり、くずれにくくなります。

③フライパンにオリーブオイル大さじ1と輪切りのたまねぎを入れ、油をからめて取り出す。フライパンを中火で熱し、②を入れる。両面を各1分30秒間焼いて取り出し、たまねぎにのせる

ハンバーグはこのあと蒸して火を通すので、焼き目をしっかりつけるだけでOK。

④フライパンをきれいにしてオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、③を入れ、トマト、【B】、水カップ1/4を加える。煮立ったらふたをし、弱めの中火で15分間蒸し焼きにする

ハンバーグがトマトに浸らないことが大事。このままゆっくり蒸します。

⑤別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、さやいんげんを入れてサッと炒め、にんにくを加えて1分間炒める。塩・こしょう各少々、パセリを加えて混ぜ、火を止める

⑥④のハンバーグとたまねぎを器に盛り、アルミホイルをかぶせる。タイムを取り出して再び中火にかけ、冷たいバターを加えてよく混ぜる。トロリとしたら、味をみて塩・こしょう各少々で調える。ハンバーグにかけ、タイムをのせて⑤を添えれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

たまねぎ座布団のハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました