2025年5月27日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ!ひろ子さん直伝1:1:1の魔法。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「こんにゃくの炒め煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
こんにゃくの炒め煮
「こんにゃくの炒め煮」はこんにゃくと甘辛だれを煮詰めてプリッと仕上げます。懐かしい味わいに、「この味が食べたかった!」となるはず。
材料(2人分)
・こんにゃく(アク抜き不要のもの)…1枚(約200g)
・だし…カップ1/2
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・削り節…小1袋(2~3g)
・七味とうがらし…適宜
・サラダ油(またはごま油)
作り方
①こんにゃくは両面に格子状に細かく切り込みを入れ、一口大に切る
切り目が重なってくずれないよう、片面は斜めに切り込みを入れ、反対側は縦横に切り込みを入れます。
②小さめのフライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、こんにゃくを並べる。強めの中火にかけ、切り目がくっきりとするまで上下を返しながら3~4分間焼く
③②にだし、【A】を加え、弱めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで7~8分間煮る。削り節の約半量を加えて煮汁をからめ、器に盛る。残りの削り節、好みで七味とうがらしをふれば出来上がり
おわりに
こんにゃくの炒め煮、ぜひ参考にしてみてください。

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