【あさイチ】豚バラチャーシューのレシピ(KiraKiraキッチン)山野辺仁シェフ作り置き料理

【あさイチ】豚バラチャーシューのレシピ(KiraKiraキッチン)山野辺仁シェフ作り置き料理 レシピ

2025年5月27日(火)放送のNHK『朝イチ』KiraKiraキッチン、お弁当にも使える!初夏の作り置き。銀座にある中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華」の山野辺仁シェフ直伝、プロが教える「豚バラチャーシュー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豚バラチャーシュー

【あさイチ】豚バラチャーシューのレシピ(KiraKiraキッチン)山野辺仁シェフ作り置き料理

材料(作りやすい分量)

・豚バラ肉(塊)…400g
・油…大さじ1/2

【A】
・水…600ml
・しょうゆ…150g
・ねぎの青い部分…1本分
・しょうが…1かけ
・にんにく…1かけ
・ホワジャオ(粒)…小さじ1/2
・シナモンスティック…1本
・陳皮…5g

作り方

①豚バラ肉は鍋に入る大きさに切る

②鍋に油・豚バラ肉を入れ、弱火にかける。上下を返しながら、全ての面が薄いキツネ色になるまで焼く。余分な脂はペーパータオルで拭き取る

③【A】を入れ強火にかける。沸騰したら弱火に落とし、40分ほど煮る

冷めたら煮汁から取り出し、ラップフィルムに包んで冷蔵庫で4日間ほど保存できます。肉と煮汁は別々に保存します。

④食べやすい厚さに切り分けて器に盛れば出来上がり

おわりに

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豚バラチャーシュー、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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