2025年5月27日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』 。
料理研究家の和田明日香さん直伝、焼かずに煮込む&ソースはトマトジュースと味噌で「絶対失敗しない煮込みハンバーグ」の作り方を紹介します。
和田明日香さんが教える絶対失敗しないメシ!生姜焼き・だし巻き卵・ハンバーグなど定番料理ではあるけれどなぜか味が決まらない…そんなレシピの悩みを解決!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
絶対失敗しない煮込みハンバーグ
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材料(4人分)
・卵…1個
・牛乳…50ml
・玉ねぎ…1/2個
・塩…小さじ1/4
・コショウ…少々
・乾燥パン粉…1/2カップ
・豚ひき肉…250g
・牛ひき肉…250g
・キャベツ…1/4玉
・セロリ…2本
・味噌…大さじ3〜4
・砂糖…大さじ2
・にんにく…1片
・無塩トマトジュース…500ml
・米油…小さじ2
作り方
①ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳、すりおろした玉ねぎ、塩、コショウ、乾燥パン粉を加えて混ぜる
②パン粉がふやけたら豚ひき肉、牛ひき肉を加えてよくこね、ラップをして冷蔵庫で休ませる
③キャベツは芯をつけたまま4等分のくし切り、セロリは3cm程度に切る
④ボウルに味噌、砂糖、すりおろしたにんにくを入れ、トマトジュースを少しずつ加えて味噌をのばしながら混ぜる
⑤冷蔵庫からたねを出し、フライパンに米油を入れ、その油を指にとって手のひらに広げツルツルになった手でたねを8等分に成形する。フライパンに並べて強火にかけ、両面に焼き色をつける
⑥ハンバーグを皿に取り出し、同じフライパンでキャベツとセロリを焼き、キャベツに焼き色がついたら④のソースを加えて煮込む
⑦キャベツがしんなりしたらハンバーグを戻してさらに10分煮込めば出来上がり
おわりに
和田明日香さんの絶対失敗しない飯、ぜひ参考にしてみてください。





ここまで読んでいただきありがとうございました。