【家事ヤロウ】煮込みハンバーグのレシピ 和田明日香の絶対失敗しないハンバーグ

【家事ヤロウ】煮込みハンバーグのレシピ 和田明日香の絶対失敗しないハンバーグ レシピ

2025年5月27日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』 。

料理研究家の和田明日香さん直伝、焼かずに煮込む&ソースはトマトジュースと味噌で「絶対失敗しない煮込みハンバーグ」の作り方を紹介します。

和田明日香さんが教える絶対失敗しないメシ!生姜焼き・だし巻き卵・ハンバーグなど定番料理ではあるけれどなぜか味が決まらない…そんなレシピの悩みを解決!

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>家事ヤロウ!!!の記事一覧はコチラ

>>和田明日香さんのレシピの記事一覧はコチラ

絶対失敗しない煮込みハンバーグ

材料(4人分)

・卵…1個
・牛乳…50ml
・玉ねぎ…1/2個
・塩…小さじ1/4
・コショウ…少々
・乾燥パン粉…1/2カップ
・豚ひき肉…250g
・牛ひき肉…250g

・キャベツ…1/4玉
・セロリ…2本
・味噌…大さじ3〜4
・砂糖…大さじ2
・にんにく…1片
・無塩トマトジュース…500ml
・米油…小さじ2

作り方

①ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳、すりおろした玉ねぎ、塩、コショウ、乾燥パン粉を加えて混ぜる

玉ねぎをすりおろして香りづけします。

②パン粉がふやけたら豚ひき肉、牛ひき肉を加えてよくこね、ラップをして冷蔵庫で休ませる

強い肉感→牛多め、柔らかい食感→豚多め。

③キャベツは芯をつけたまま4等分のくし切り、セロリは3cm程度に切る

④ボウルに味噌、砂糖、すりおろしたにんにくを入れ、トマトジュースを少しずつ加えて味噌をのばしながら混ぜる

にんにく風味でご飯がすすむ味付けに!味噌でとろみ&こってり感アップ。トマトで口当たりが軽くなります。

⑤冷蔵庫からたねを出し、フライパンに米油を入れ、その油を指にとって手のひらに広げツルツルになった手でたねを8等分に成形する。フライパンに並べて強火にかけ、両面に焼き色をつける

小さめサイズは割れにくく火も通りやすいです。焼いて煮崩れ防止&旨みを閉じ込めます。

⑥ハンバーグを皿に取り出し、同じフライパンでキャベツとセロリを焼き、キャベツに焼き色がついたら④のソースを加えて煮込む

⑦キャベツがしんなりしたらハンバーグを戻してさらに10分煮込めば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>家事ヤロウ!!!の記事一覧はコチラ

>>和田明日香さんのレシピの記事一覧はコチラ

和田明日香さんの絶対失敗しない飯、ぜひ参考にしてみてください。

【家事ヤロウ】生姜焼きのレシピ 和田明日香の絶対失敗しない生姜焼き
2025年5月27日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』 。料理研究家の和田明日香さん直伝、生姜は皮ごと&お肉はしゃぶしゃぶ用で「絶対失敗しないしょうが焼き」の作り方を紹介します。和田明日香さんが教える絶対失敗しないメシ!生姜焼き・だし巻き卵・...
【家事ヤロウ】だし巻き玉子のレシピ 和田明日香の絶対失敗しないだし巻き卵
2025年5月27日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』 。料理研究家の和田明日香さん直伝、出汁はレンチン&片栗粉を入れて「絶対失敗しないだし巻き卵焼き」の作り方を紹介します。和田明日香さんが教える絶対失敗しないメシ!生姜焼き・だし巻き卵・ハン...
【家事ヤロウ】ガリポテサラのレシピ 和田明日香の絶対失敗しないポテトサラダ
2025年1月14日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』 。料理研究家の和田明日香さん直伝「絶対失敗しないポテトサラダ」の作り方を紹介します。和田明日香さんが教える絶対失敗しないメシ!ポテサラ・おひたし・親子丼など定番料理ではあるけれどなぜか味...
【家事ヤロウ】おひたしレシピ(塩昆布)和田明日香の絶対失敗しないおひたし
2025年1月14日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』 。料理研究家の和田明日香さん直伝「絶対失敗しない小松菜の塩昆布おひたし」の作り方を紹介します。和田明日香さんが教える絶対失敗しないメシ!ポテサラ・おひたし・親子丼など定番料理ではあるけれ...
【家事ヤロウ】親子丼レシピ(鶏ひき肉)和田明日香の絶対失敗しない親子丼
2025年1月14日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』 。料理研究家の和田明日香さん直伝「絶対失敗しない鶏ひき肉の親子丼」の作り方を紹介します。和田明日香さんが教える絶対失敗しないメシ!ポテサラ・おひたし・親子丼など定番料理ではあるけれどなぜ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました