2025年6月21日(土)今日のTBSテレビ『ジョブチューン』。
デニーズ人気メニュー最新ランキングTOP10VS超一流料理人の判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第106弾となる今回はリベンジマッチ、人気ファミリーレストラン「デニーズ」が3年ぶり4度目の参戦!
従業員が絶対合格できると思うイチ押しグランドメニュー&サイドメニュー&デザートを選出し、日本を代表する超一流料理人に挑みます。
3回目(前回2022年9月)…10品中7品合格(全員合格4品)
2回目(2021年8月)…10品中8品合格(全員合格2品)
1回目(2019年8月)…10品中8品合格(全員合格4品)
今回の目標はファミレス初の10品全品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
デニーズイチ押しメニューランキングTOP10
デニーズの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP10です。
第1位:ハンバーグ【全員合格】
第2位:オムライス【全員合格】
第3位:スープパスタ【不合格】
第4位:冷麺風涼み麺【不合格】
第5位:ローディットポテト【合格】
第6位:冷製ジェノベーゼ【全員合格】
第7位:アボカドとなすのサラダ【不合格】
第8位:タワーパンケーキ【全員合格】
第9位:パスティチオ風グラタン【合格】
第10位:ローストポークステーキ【合格】
デニーズVS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:デニーズ公式サイト
低温調理でしっとり 贅沢カット ローストポークステーキ 1,859円
赤味と脂身のバランスがよい肩ロースを約2.3cmの厚切りにカットしたポークステーキです。
3年前の前回に指摘を受けた火入れは低温調理など3段階の火入れに変更。
一度表面に焼き目をつけてから真空で湯せんする低温調理を工場で行い、それを一つずつ店舗のオーブンで焼き上げています。
さらに下味に塩こしょうとローズマリーを加えることで、肉の旨味の中にハーブの香りを感じられる上品な仕立てに。
洋風の下味に合わせるのは醤油ベースのおろしソースにガーリックやバターなどを加えた特製和風ソース。
【超一流料理人のコメント】
パスティチオ風グラタン~グリークヨーグルト添え 1,419円
パスティチオとはショートパスタやミートソースにホワイトソースなどを重ね、オーブンで焼いたギリシャの家庭料理。
一般的に馴染みのないギリシャ料理を新しいグランドメニューとして開発しました。
本場のパスティチオで使うミートソース、ペンネ、シナモンに加え、独自に取り入れた日本人向けのこだわりがグラタンの中のごはん。
白米・黒米・ごま・大麦をブレンドした雑穀米を使用しています。
それらを器に盛ってホワイトソースをかけ、さらにトッピングに揚げなす、その上にチーズをのせ、約350℃のオーブンで加熱。
仕上げに水分が少なく濃厚でクリーミーな食感が特徴のギリシャの伝統的なヨーグルト「グリークヨーグルト」を添えれば完成。
【超一流料理人のコメント】
タワーパンケーキ~国産小麦粉きたほなみ使用 1,496円
焼きたてのパンケーキをどーんと8枚積み重ねた、圧倒的なビジュアルのパンケーキです。
最大のこだわりは今回初めて国産小麦粉「きたほなみ」を使用したこと。
もっちり食感で表面は香ばしく焼き上がり、小麦の香りが感じられるのが特徴。
下4枚にはバターをしみ込ませ、上4枚にはメイプルホイップをかけることで最後まで飽きずに食べられる仕立てに。
仕上げにかけるグラノーラで食感のアクセントを、メープルシロップで味に奥行きを持たせた新商品スイーツです。
【超一流料理人のコメント】
アボカドとなすのサラダ 649円
にんじんの甘みと玉ねぎの旨味がサラダを引き立てるとデニーズで長く愛されてきたにんじんドレッシングを大幅リニューアル。
使用するにんじんをより糖度と栄養価が高いものに変えたことで、にんじん本来の香りと甘みを感じられるドレッシングに仕上げています。
さらに粒感をより感じられるようにんじんを以前より粗めにすりおろし増量。
油の割合を減らしてヘルシーに生まれ変わったドレッシングを国産レタス・季節の葉野菜・アボカドの上にたっぷりとかけ、サッと揚げて塩をしたなす、えんどう豆の新芽「クレイジーピー」でサラダに華やかさをプラス。
野菜で野菜を食べるデニーズの新しいサラダです。
【超一流料理人のコメント】
生ハムとアボカドの冷製ジェノベーゼ 1,144円
春夏用の新メニューとして開発された冷製パスタです。
最大のこだわりは採れたての国産生スイートバジル。
工場の隣にバジル畑を作り、摘みたてをすぐに加工することで新鮮な風味だけでなく鮮やかな色合いを感じられる仕立てに。
麺はイタリア産の極細乾麺「カペリーニ」を使用。
注文が入り次第店舗で茹で上げ、茹で上がりをすぐに氷水に浸けることで麺のしまりと歯応えを生み出しています。
生ハム、アボカド、エビをたっぷりと使用したデニーズの自信作です。
【超一流料理人のコメント】
ローディットポテト~メキシカンチーズ・キャラメルハニーポテト・ミートペンネ 1,199円
ローディットとは“満載の”という意味で、その名の通り満載のポテトをやみつき感のある3つの味で楽しむデニーズの新たなサイドメニューです。
細長いフレンチフライは水分が少なくホクホクとした食感が特徴のインド産サンタナ種。
ゴロッと仕上げた素揚げのポテトは味が濃くなめらかな食感のオランダ産ビンチェ種。
食感の違う2種類のポテトを楽しむ3つの味の1つ目はメキシカンチーズソース。
チリペッパーやコリアンダーなどスパイスの利いたコブサラダドレッシングに濃厚なチェダーチーズと粉チーズを混ぜて作る、スパイシーながらまろやかさもあるソースです。
2つ目は別添えのキャラメルハニーソース、ハチミツの上からキャラメルソースを入れ2層にすることで、ポテトをディップしたとき食べるごとに味の変化を楽しめます。
そして3つ目はポテトとの相性抜群、濃厚で旨味が詰まったミートソース、ペンネのもちもちした食感もアクセントに。
【超一流料理人のコメント】
冷麺風涼み麺~カペリーニ使用 1,089円
デニーズ冷麺の原点であるカペリーニをよりパワーアップさせたメニューです。
前回は冷凍の麺を使用していましたが今回は乾麺に変更し、注文を受けてから茹でることで格段に麺のコシがアップ。
さらに牛すじと牛骨を煮込んだこだわりの濃厚スープにローストポーク・キムチ・レモンなどを加え、課題だった旨味と酸味を大幅にグレードアップさせました。
【超一流料理人のコメント】
オニオンスープのトマトスパゲッティ 1,419円
デニーズの人気メニューであるオニオングラタンスープにトマトスパゲッティを掛け合わせた一品。
パスタで食べても美味しい、スープで食べても美味しい、一緒でも美味しい、今まであるようでなかった新感覚のパスタです。
40年以上愛されるオニオンスープは甘みとコクがある国産玉ねぎを厳選、そこに新たにイベリコ豚のベーコンを入れることで上質な脂の旨味が溶けてスモーキーな香りが漂う仕立てに。
掛け合わせるトマトパスタは酸味が特徴のアメリカ産と旨味が強いポルトガル産、2種類のトマトを使用。
スープと麺を繋ぐ役割としてパルメザンチーズとパルミジャーノレッジャーノをふりかけることで、トマトの酸味とオニオンスープの旨味が混ざり合う仕立てに。
【超一流料理人のコメント】
特製ケチャップのオムライス 1,034円
これまでのデニーズのオムライスはデミグラスソースが主流でしたが、今回特製のケチャップソースを作ることでお子さまも楽しめて大人の方には懐かしい味と思える新たな定番メニューとして開発しました。
特製ピラフにミックスチーズをのせ、卵は毎回オーダーを受けてから調理。
先に火が通った外側の部分を中心に寄せながら焼くことで厚みが生まれてふわとろ食感に。
そして最大のこだわりは新たに開発したケチャップソース。
隠し味ににんじんドレッシングを加えることでトマトの酸味を抑えつつ野菜の甘みとコクが足され、子どもから大人まで楽しめる特製ソースに。
デニーズで20年愛されている伝統のオムライスに、今回新たに作り上げた特製ケチャップソースを合わせた自信作です。
【超一流料理人のコメント】
なすと香味野菜のハンバーグ 1,089円
これからの暑い時期にぜひ食べてほしい、爽快感をテーマにした挑戦的なハンバーグメニューです。
使用するお肉は牛・豚・鶏の3種類を掛け合わせ、旨味を凝縮させた合挽きハンバーグ。
ねぎ・大根おろし・揚げなす・ミニトマトをのせ、その上にかけるのが醤油・砂糖・酢・刻みねぎ・生姜などで作った特製の油淋鶏ソース。
爽快感をさらに高めるこだわりがレモンのような爽やかな香りが強い中国の油「木姜油(ムージャン)」を入れていること。
仕上げに大葉と細切り生姜を添え、さっぱりとした仕立てのハンバーグに。
【超一流料理人のコメント】
判定した超一流料理人の審査員7名を紹介
・『ピ・グレコ』福本俊輔さん
・『リストランテ イ・ルンガ』堀江純一郎さん
・『イタリア料理フィオレンツァ』橋本直樹さん
・『レストラン ラリューム』進藤佳明さん
・『ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄』古村和也さん
・『リストランテコルテジーア』江部敏史さん
・『クラージュ』古屋聖良さん
・『ラルジャン』加藤順一さん
おわりに
デニーズイチ押しメニュー、ぜひ参考にしてみてください。









ここまで読んでいただきありがとうございました。