2025年7月2日(水)放送のNHK『今日の料理』土井善晴のふつうにおいしいもん。料理研究家の土井善晴さん直伝「レバニラ炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
にらレバ炒め
「にらレバ炒め」は素材ごとに火の通し方を変え、中華料理店のものとはひと味違う軽やかな「炒めもん」に仕上げます。
材料(2~4人分)
・にら…1ワ(100g)
・にんにく…1かけ
・鶏レバー…150~200g
【下味】
・しょうゆ…約大さじ2/3
・こしょう…適量
・小麦粉…約大さじ3
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
・酒…大さじ1
・植物油
・塩
作り方
①にらは洗って水けをきり、3cm長さに切る。にんにくは皮ごとたたいてつぶし、皮をむいて粗く刻む。鶏レバーは表面の水分を拭き取り、食べやすくブツ切りにする
レバーは色鮮やかな、見るからに鮮度のよいものを調理しましょう。
②レバーに下味のしょうゆ、こしょうをからめる。フライパンに油大さじ1と1/2、にんにくを入れて中火にかける。レバーに小麦粉をまぶしながらフライパンに並べ入れ、焼き色をしっかりとつけて上下を返す
レバーを焼くとポンとはじけるので、ふたを準備しておきます。
③②ににら、砂糖、しょうゆ、酒を加え、塩少々をふってフライパンを手早くあおり、にらがしんなりとする前に火を止めて皿に盛れば出来上がり
おわりに
にらレバ炒め、ぜひ参考にしてみてください。

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