2025年7月2日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の舘野鏡子さん直伝「ピリ辛トマトソースでめかじきのスティックフライ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
めかじきのスティックフライ
材料(2人分)
・めかじき(切り身)…2枚(200~250g)
・塩…少々
・こしょう…少々
・白ワイン…大さじ1
・ズッキーニ…小1本(150g)
【A】
・マヨネーズ…小さじ2
・小麦粉…50g
・水…50~60ml
・こしょう…少々
・植物油…適量
・パン粉…適量
【B】
・トマト…小1個(100g)
・紫たまねぎ…1/4個(50g)
・トマトケチャップ…大さじ3
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにく…小1かけ
・塩…少々
・こしょう…少々
・ホットペッパーソース…少々
作り方
①トマトは5mm角に刻む。紫たまねぎはみじん切りにする。にんにくはすりおろす
②めかじきは水けをとり、2cm幅の棒状に切る。塩、こしょうをふり、白ワインをまぶして2~3分間おく。ズッキーニは、縦4等分に切り、7~8cm長さに切る
③【A】を混ぜてマヨバッター液を作る
④ズッキーニに③を多めにつけ、パン粉をまぶす。めかじきにも③をつけ、パン粉をまぶす。フライパンに植物油を深さ1cmほど入れて180℃に熱し、ズッキーニと一緒に、めかじきを片面3分間ずつ揚げ焼きにする
最初の2~3分間は、衣がはがれるのでさわらないのがポイント。
⑤【B】を混ぜてトマトソースを作る。④の油をきり、皿に盛って、トマトソースをたっぷりのせて食べる
おわりに
めかじきのスティックフライ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。