2025年7月2日(水)放送の日本テレビ『ZIP!(ジップ)』街録ZIP!リアルレビュー。楽すぎてリピ買いする料理の素レシピランキングBEST5を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
楽すぎてリピ買いする料理の素ランキングBEST5
料理研究家の木田マリさんが「ラクチン度」「画期的度」の合計点で選出した料理の素ベスト5をランキング形式で紹介します。
第1位:味の素 スチーミー〈鶏ときのこのデミグラス煮込み用〉
牛肉や香味野菜をじっくり煮込んだコク深く芳醇な味わいのデミグラスソースが入った料理の素です。
袋に鶏肉としめじを入れてよくもみ、電子レンジ(500Wで約10分/600Wで約8分30秒)で加熱するだけで完成。
第2位:エバラ食品 プチッとうどんプラス だし入りとろろうどん
面倒なすりおろす作業が必要なしにとろろうどんが簡単に作れる料理の素です。
温めた1人分のうどんを冷水でしめ、ポーションを1つかけてあえるだけで完成。
第3位:エスビー食品 SPICE&HERBシーズニング タンドリーチキン
面倒で時間のかかるタンドリーチキンが時短で作れる料理の素です。
ポリ袋の中で鶏肉にシーズニングをまぶし、オーブントースター(1000Wで約10分)かフライパンで火が通るまで焼くだけで完成。
第4位:博多 椒房庵 玉子焼きの素(50g×50袋入)
35年間、博多の美食を届ける「博多 椒房庵」が販売する料理の素です。
卵とだしの配合にこだわり、料理人らが生み出した九州ならではの甘めのだし。
卵2個に対してだし1袋を混ぜ、弱めの中火でいつも通りに焼くだけで甘めのだしが口いっぱいに広がる玉子焼きの完成。
第5位:カルディコーヒーファーム オリジナル 海南チキンライスの素
シンガポールを代表する料理「海南チキンライス」が炊飯器で簡単に作れる料理の素です。
魚醤・チキンエキス・ねぎエキスなどが入った炊き込み用のたれと、しょうゆベースの黒だれ・チリソースの赤だれのかけだれ2種類が入っています。
米、水、炊き込み用のたれ、鶏もも肉を入れて通常炊飯するだけで完成。
番外編:エバラ食品 プチッと中華
2025年の上半期ヒット大賞に選ばれた大人気の料理の素です。
ポーション1個で1人分の回鍋肉や麻婆豆腐が簡単に作れると話題になり、発売からわずか3か月で695万食を出荷したという大ヒット商品。
番外編:カゴメ 鶏肉のトマト煮用ソース
鶏肉と野菜を焼いてソースを混ぜるだけでトマト煮が簡単に作れる料理の素です。
トマトが強めのさっぱり系で、鶏肉とよく合います。
おわりに
楽チン&時短できる料理の素、ぜひ参考にしてみてください。


ここまで読んでいただきありがとうございました。