【ぽかぽか】チキン南蛮のレシピ 浜内千波先生の時短料理

レシピ

2025年7月8日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「サクッとジューシー阿波尾鶏のチキン南蛮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ぽかぽかの記事一覧はコチラ

サクッとジューシー阿波尾鶏のチキン南蛮

材料(2人分)

・鶏むね肉…250gほど
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ3

【衣】
・卵…1個
・小麦粉…大さじ3
・片栗粉…大さじ2

【甘酢だれ】
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・酢…大さじ1

【タルタルソース】
・卵…1個
・塩…1g
・水…大さじ3
・タマネギ(粗みじん切り)…50g(1/4個)
・マヨネーズ…大さじ2
・砂糖…少々
・こしょう…少々
・パセリや大葉…あれば少々

作り方

①タルタルソースのゆで卵を作る。水大さじ3&塩1gをフライパンに入れて中火にかける。卵を割り、ふたをして1分30秒火を通したら取り出して冷ましておく

塩を入れると卵が早く固まります(酢でもOK)。ふたをすると蒸気で早く火が通ります。

②鶏むね肉の皮を取り、6等分にそぎ切りにする。塩、こしょうで下味をつける

そぎ切りにすると火の通りが早く時短になります。

③卵をボウルに割り、泡立て器で混ぜる。小麦粉・片栗粉各大さじ2を入れ混ぜる(持ち上げたときに液が切れなくなるまで混ぜる)

サクッとジューシーに仕上げるには小麦粉&片栗粉を両方使うのがポイント。小麦粉→肉の水分を閉じ込めジューシーに、片栗粉→衣をサクッとさせる。

④フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。鶏肉に小麦粉大さじ1をまぶして卵液に混ぜ、フライパンに並べて3分ほど揚げ焼きにする(残った卵液は上にのせて焼く)。両面が焼けたら取り出す

最初に小麦粉をまぶすことでジューシーさアップ&水分が出にくくなります。厚い肉から入れると火の通りが均一になります。

⑤甘酢だれを作る。砂糖、しょうゆ、酢を耐熱容器に入れて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ600Wで30秒温める

⑥タルタルソースを作る。①の火を通した卵をフォークでつぶし、タマネギを加えて混ぜる。大葉、マヨネーズ、砂糖、こしょうを混ぜる

粗みじん切りのタマネギを入れると食感アップ。

⑦肉を甘酢だれに絡めて器に盛り付け、タルタルソースをのせれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ぽかぽかの記事一覧はコチラ

チキン南蛮タルタルソース、ぜひ参考にしてみてください。

【ぽかぽか】ピリ辛押し麦焼き飯のレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年6月3日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「ピリ辛押し麦のパラパラ焼き飯」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...
【ぽかぽか】わかめとフライドポテトのソテーのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年4月15日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「わかめとフライドポテトのソテー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
【ぽかぽか】簡単ジューシーハンバーグのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年4月15日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「簡単!ジューシーハンバーグ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...
【ぽかぽか】コールスローのレシピ(春キャベツ)浜内千波先生の時短料理
2025年3月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「春キャベツで簡単コールスロー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...
【ぽかぽか】ロールキャベツのレシピ(春キャベツ)浜内千波先生の時短料理
2025年3月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「春キャベツで作るロールキャベツ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>...
【ぽかぽか】新玉ねぎのマリネのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年2月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「新タマネギのマリネ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記...
【ぽかぽか】オニオングラタンスープのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年2月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、10分炒めるだけでプロの味「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたので...
【ぽかぽか】白菜とリンゴのサラダのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2024年12月10日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ドレッシングいらず「白菜とりんごのサラダ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【ぽかぽか】鮭のクリーム煮込みのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2024年12月10日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ルーがダマにならない「鮭と白菜のクリーム煮込み」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...
【ぽかぽか】強気のハヤシライスのレシピ(ルーを使わない)浜内千波先生の時短料理
2024年11月26日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ルーを使わないで時短「強気のハヤシライス」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました