2025年7月8日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「サクッとジューシー阿波尾鶏のチキン南蛮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サクッとジューシー阿波尾鶏のチキン南蛮
材料(2人分)
・鶏むね肉…250gほど
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ3
【衣】
・卵…1個
・小麦粉…大さじ3
・片栗粉…大さじ2
【甘酢だれ】
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・酢…大さじ1
【タルタルソース】
・卵…1個
・塩…1g
・水…大さじ3
・タマネギ(粗みじん切り)…50g(1/4個)
・マヨネーズ…大さじ2
・砂糖…少々
・こしょう…少々
・パセリや大葉…あれば少々
作り方
①タルタルソースのゆで卵を作る。水大さじ3&塩1gをフライパンに入れて中火にかける。卵を割り、ふたをして1分30秒火を通したら取り出して冷ましておく
②鶏むね肉の皮を取り、6等分にそぎ切りにする。塩、こしょうで下味をつける
③卵をボウルに割り、泡立て器で混ぜる。小麦粉・片栗粉各大さじ2を入れ混ぜる(持ち上げたときに液が切れなくなるまで混ぜる)
④フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。鶏肉に小麦粉大さじ1をまぶして卵液に混ぜ、フライパンに並べて3分ほど揚げ焼きにする(残った卵液は上にのせて焼く)。両面が焼けたら取り出す
⑤甘酢だれを作る。砂糖、しょうゆ、酢を耐熱容器に入れて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ600Wで30秒温める
⑥タルタルソースを作る。①の火を通した卵をフォークでつぶし、タマネギを加えて混ぜる。大葉、マヨネーズ、砂糖、こしょうを混ぜる
⑦肉を甘酢だれに絡めて器に盛り付け、タルタルソースをのせれば出来上がり
おわりに
チキン南蛮タルタルソース、ぜひ参考にしてみてください。










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