2025年7月8日(火)放送の『ダイゴも台所』。
ローズマリーがアクセント「豚肉とズッキーニの香味ソテー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉とズッキーニの香味ソテー
材料(2人分)
・豚肩ロース肉(とんかつ用)…2枚(250g)
・ズッキーニ…1本(200g)
・ミニトマト…10個
・にんにく(みじん切り)…大さじ1
・しょうが(みじん切り)…大さじ1
・ローズマリー…1枝
・アンチョビー…1枚
・レモン…1/2個
・イタリアンパセリ(みじん切り)…大さじ1/2
・バージンオリーブオイル…適量
・塩…適量
・黒こしょう…適量
作り方
①ズッキーニは4cm長さ、2cm幅に切り、ローズマリーは半分の葉をみじん切りにし、レモンは皮を削り、果汁を絞る
②豚肩ロース肉はズッキーニと同じ大きさに切る
③フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、ズッキーニを入れ、塩、黒こしょうをして中火で炒め、火が通ったらボウルに取り出す
④豚肉に塩、黒こしょうをし、③のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2、枝つきのローズマリーを入れて熱し、豚肉を中火で焼き、火が通ったら③のボウルに取り出す
⑤④のフライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて弱火で炒め、ローズマリー、アンチョビーを入れて香りが出てきたらミニトマト、ズッキーニ、豚肉を加える
⑥⑤にレモンの皮、レモン汁、イタリアンパセリのみじん切りを加え、器に盛ってオリーブオイルをかければ出来上がり
おわりに
豚肉とズッキーニの香味ソテー、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。