【家事ヤロウ】餃子のレシピ 和田明日香の絶対失敗しない外カリ中ジュワ餃子

【家事ヤロウ】餃子のレシピ 和田明日香の絶対失敗しない外カリ中ジュワ餃子 レシピ

2025年7月8日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』 。

料理研究家の和田明日香さん直伝、塩でこねた豚肉&揚げ焼きで「外カリ中ジュワ餃子」の作り方を紹介します。

和田明日香さんが教える絶対失敗しないメシ!餃子・チャーハン・海苔だし巻き卵など定番料理ではあるけれどなぜか味が決まらない…そんなレシピの悩みを解決!

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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外カリ中ジュワ餃子

材料(作りやすい分量)

・ミンチ状にした豚バラ…400g
・キャベツ…1/2玉
・長ネギ…1/2本
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・しょう油…小さじ2
・おろしニンニク…1片
・おろししょうが…1片
・にら…1束
・生キクラゲ…4枚
・餃子の皮…適量
・米油…適量
・ごま油…適量

作り方

①ミンチ状にした豚肉をボウルに入れ、塩少々を振り、粘り気が出るまでこねてラップをして冷蔵庫で寝かせる

ひき肉を塩だけでこねると保水力アップ!

②キャベツ、長ネギを粗みじん切りにしてひとつのザルに入れ、塩小さじ1/2をまぶして揉む

塩もみすることで余分な水分が出てベチャッとしません。

③①に鶏ガラスープの素、しょう油、すりおろしたニンニク、すりおろしたしょうがを入れてこねる

④②のキャベツと長ネギがしんなりしたら、手でぎゅっと絞って肉のボウルに入れる。小口切りにしたにらと粗みじん切りにした生キクラゲも合わせてこね、餃子の皮に包む

野菜と肉を1:1の割合がベスト。餃子の皮は片側だけ折ると具がたっぷり。

⑤フライパンに米油を広げ、餃子を並べてから中火にかける。餃子の底に焼き色がついたら餃子が1/4浸かる程度の水約100mlを入れ、蓋をして5分程度焼き、餃子とフライパンがくっつかないようにたまにフライパンをゆする

餃子の底を平らにしてから並べるのがポイント。

⑥蓋を外し、鍋肌からごま油をひと回しかける。フライパンをゆすりながら、パチパチっという音がするまで焼く

揚げ焼きにすると皮がカリカリに。多くの面を揚げ焼きにすることでカリカリ感アップ!

⑦フライパンよりひと回り小さいお皿を選んで、餃子の上にすっぽりかぶせひっくり返せば出来上がり

おわりに

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和田明日香さんの絶対失敗しない飯、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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