2025年7月14日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事、夏野菜のピクルスと漬物。料理研究家の杵島直美さん直伝「ミニトマトのはちみつワイン漬け」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ミニトマトのはちみつワイン漬け
「ミニトマトのはちみつワイン漬け」はミニトマトの甘みとうまみが凝縮してスイーツのよう!漬け汁も美味しく、炭酸水で割ってドリンクとして楽しめます。
材料(作りやすい分量)
・ミニトマト…2パック(約30個/350g)
・はちみつ…大さじ3
【A】
・白ワイン…大さじ2
・レモン汁…大さじ1と1/2
・塩…小さじ1/2
作り方
①耐熱ボウルにはちみつを入れ、熱湯大さじ3を加えて溶き混ぜる。はちみつが溶けたら、【A】を加えて混ぜる
②ミニトマトはヘタを除き、ヘタ側に十文字の切り目を入れる。鍋に湯を沸かしてミニトマトを入れ、7~8秒間して皮がはじけたら、すぐに冷水にとる。水けをきり、皮をむく
はじけたところを引っ張ると、スルッと皮がむけます。
③清潔な保存容器に②を並べ、①を回しかける。冷蔵庫に入れ、3時間ほどおけば出来上がり
おわりに
ミニトマトのはちみつワイン漬け、ぜひ参考にしてみてください。

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