【ラヴィット】塩レモンそうめんのレシピ 那須雄登さん夏の冷やし麺料理

【ラヴィット】塩レモンそうめんのレシピ 那須雄登さん夏の冷やし麺料理 レシピ

2025年7月17日(木)今日のTBSテレビ『ラビット!』暑い夏に食べたくなる!第1回ラヴィット夏の冷やし麺王決定戦。

ACEesの那須雄登さん直伝「夏のエース的フルーツ・レモンを使った超さっぱり!塩レモンそうめん」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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塩レモンそうめん

那須雄登さんの「塩レモンそうめん」が第1回夏の冷やし麺王No.1決定戦の第1位(優勝)に輝きました!

材料(1人分)

・そうめん(揖保乃糸)…1束(100g)
・レモン…1個
・塩…10g
・タマネギ…1/4個
・生ハム…1枚
・大葉…1枚
・白だし…大さじ2
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・ハチミツ…30g
・オリーブオイル…適量
・レモン汁(レモンを絞る)…30g
・水…大さじ4

作り方

①レモンを皮ごと薄めに輪切りにする

レモンの皮には防腐剤が付いていることがあるため、気になる方は30秒ほど熱湯に通してください。

②レモンと塩を順番にボウルに入れ、電子レンジ500Wで1分温める

電子レンジを使えば、塩レモンは時短で作れます。

③タマネギをみじん切りにし、水にさらす

④そうめんを90秒ほど茹で、冷やす

⑤水、白だし、鶏ガラスープの素、ハチミツ、レモン汁を混ぜてスープを作る。その後、塩レモンをスープに浸す

⑥麺を盛り付けて、スープを回し入れる

⑦塩レモン、タマネギ、生ハムを盛り付け、最後にせん切りした大葉をのせる。オリーブオイルを回しかければ出来上がり

おわりに

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塩レモンそうめん、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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