2025年7月18日(金)今日の『沸騰ワード10』10年目突入記念コストコ女優矢田×志麻さん夢の初コラボSP。
リンゴピューレでとろとろ煮込みミスジ「ミスジのりんごビール煮込み&マッシュポテト」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さん×コストコ女優矢田亜希子さん夢の初コラボSP!
今回の依頼者は矢田亜希子さん、大西流星さん、野呂佳代さん、小沢真珠さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ミスジのリンゴビール煮込み
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
この投稿をInstagramで見る
材料(作りやすい分量)
・牛肉(ミスジ肉/コストコ食材)…1パック(約1200g)
・アップルソース(コストコ食材)…4本
・黒ビール…1缶
・タイム…1本
・ローリエ…1枚
・ハチミツ…適量
・コンソメ…1粒
・サラダ油…適量
・塩…適量
・コショウ…適量
【付け合わせ(マッシュポテト)】
・ジャガイモ…3個
・バター…20g
・牛乳…お好みの固さになる量
作り方
【付け合わせ】
①ジャガイモの皮を剥いて一口大にカットし、軽く水で洗い茹でる
②柔らかくなってきたらお湯を捨て、バター約20gを加えて潰しながら混ぜる
③牛乳を加えてさらに混ぜればマッシュポテトの完成
【ミスジのリンゴビール煮込み】
①肉の水分をしっかり取り、大きめにカットしてボウルに移す
②ボウルにアップルソースを入れて軽く揉み込む。落としラップをし、その上からさらにラップをして、冷蔵庫で30分以上寝かせる
③冷蔵庫から②を取り出し、肉についているソースを取り、ペーパータオルで水分を拭き取る(アップルソースは取っておく)。肉の両面に塩、コショウをする
④熱したフライパンにサラダ油を敷いてミスジを並べ、しっかり焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらひっくり返し、③のソース、ビール、コンソメ、ローリエ、タイムを入れてフタをし、弱火で約1時間煮込む
⑤フタを外して30分ほど煮詰める
⑥水分が無くなってきたら味見をし、甘みがほしい場合はハチミツを加える
⑦お肉と付け合わせを盛り付け、お肉の上から煮詰めたソースをかければ出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。