【あさイチ】夏野菜たっぷりじゃがいもの冷製スープのレシピ(電子レンジ/大宮勝雄)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】夏野菜たっぷりじゃがいもの冷製スープのレシピ(電子レンジ/大宮勝雄)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年7月28日(月)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。東京・浅草にある1982年創業の老舗洋食店「レストラン大宮」オーナー大宮勝雄シェフ直伝、プロが教える「火を使わずレンチンで簡単!夏野菜たっぷりじゃがいもの冷製スープ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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夏野菜たっぷりじゃがいもの冷製スープ

【あさイチ】夏野菜たっぷりじゃがいもの冷製スープのレシピ(電子レンジ/大宮勝雄)朝イチみんなゴハンだよ

材料(2人分)

【A】
・じゃがいも(皮をむき、1cm角に切る)…200g
・バター…10g
・牛乳…30ml

【B】
・とうもろこし(実を包丁でそぎ取る)…50g
・ズッキーニ(縦四つ割りにし、いちょう型の薄切りにする)…30g
・ブロッコリー(小房に分ける)…30g
・かぼちゃ(薄切り)…30g
・たまねぎ(1cm四方に切る)…20g
・ミニトマト(竹串で数か所穴を開ける)…15g(4個)

・牛乳…170ml
・オリーブオイル…適量
・塩…適量
・こしょう…適量

作り方

①スープを作る。【A】と塩3つまみ、こしょう少々を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに5~6分間かける。熱いうちに、マッシャーなどでじゃがいもを潰す

②ボウルごと氷水にあて、冷やしながら牛乳を数回に分けて加えてのばす。冷蔵庫でしっかりととろみがつくまで冷やす

③【B】を別の耐熱ボウルに入れ、塩・こしょう各少々とオリーブオイル20mlをかけてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに5分間かける。かたい野菜に火が通っていたら、冷ましておく

④器に冷やした②を注ぎ、③を盛る。仕上げにオリーブオイルを回しかければ出来上がり

おわりに

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夏野菜たっぷりじゃがいもの冷製スープ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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