2025年9月2日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、徹底検証!ネットでバズった料理の裏ワザ。料理研究家の前田量子さん直伝、レンチンで簡単「火を使わないそうめん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
火を使わずに作るそうめん
材料(作りやすい分量)
・そうめん…100g
・お湯(電気ケトルなどで沸かしたもの)…1ℓ程度
作り方
①深めの耐熱容器にそうめんを入れ、湯を注いでかき混ぜる
②一度湯をすべて捨て、再び湯を注ぐ
吹きこぼれないように、湯は耐熱容器の縁から3cm以上にします。
③②を袋に表記された時間と同じ時間、電子レンジにかける
電子レンジは600W・500Wどちらも同じ時間でOK。
④③を流水でもみ洗いをしてぬめりを落とせば出来上がり
そうめんだけでなく、うどんやそば、パスタなど、ほかの乾麺でも同じ方法で作れます。
おわりに
火を使わずに作るそうめん、ぜひ参考にしてみてください。

【あさイチ】油に片栗粉を入れて作る唐揚げのレシピ ネットでバズった料理の裏ワザ
2025年9月2日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、徹底検証!ネットでバズった料理の裏ワザ。料理研究家の前田量子さん直伝「サラダ油に粉を入れて作る魔法のから揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ...

【あさイチ】割引の刺身をグレードアップさせるレシピ(ブライン液)ネットでバズった料理の裏ワザ
2025年9月2日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、徹底検証!ネットでバズった料理の裏ワザ。料理系YouTuber「ガラムラ家と台所」さん直伝、うまなる液(ブライン液)で割引の刺身グレードアップ術を紹介します。テレビで紹介された放送...

【あさイチ】古古古米を新米のように美味しく炊くレシピ ネットでバズった料理の裏ワザ
2025年9月2日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、徹底検証!ネットでバズった料理の裏ワザ。米店店主で五ッ星お米マイスターの資格を持つ澁谷梨絵さん直伝、古古古米などの備蓄米を新米のように美味しくする炊き方を紹介します。テレビで紹介さ...

【あさイチ】クラッシュアイスハンバーグのレシピ(ミート矢澤)ネットでバズった料理の裏ワザ
2025年9月2日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、徹底検証!ネットでバズった料理の裏ワザ。東京・五反田にあるハンバーグ店「ミート矢澤」統括料理長の平井啓介さん直伝、プロが教える「クラッシュアイスハンバーグ」の作り方を紹介します。テ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。