2025年9月25日(木)放送の『ダイゴも台所』。
手羽中アレンジ料理「里芋と鶏肉の照り煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
里芋と鶏の照り煮
材料(2人分)
・さといも…8個(300g)
・手羽中(半分に切ったもの)…12本
・こんにゃく…1/2枚
・いんげん…30g
・だし…500ml
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2と1/2
・サラダ油…適量
作り方
①さといもは皮をむいて縦半分に切り、洗って水気をきる
②こんにゃくは手で叩いて一口大にちぎり、いんげんは半分に切る
③フライパンにサラダ油適量を熱し、手羽中の皮目に中火で焼き色をつけ、さといも、こんにゃく、いんげんを加えてサッと炒め、だしを加えて落とし蓋をして、中火で5分煮る
④③のさといもに火が通ったら、砂糖、みりん、しょうゆを加えて中火でとろみが出るまで、落とし蓋をして約8分煮る
⑤④の全体に照りがついたら器に盛れば出来上がり
おわりに
里芋と鶏の照り煮、ぜひ参考にしてみてください。

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