2025年12月18日(木)今日の日本テレビ『ZIP!(ジップ)』街録ZIP!リアルレビュー。食と免疫のプロである管理栄養士の中村りえさん考案、組み合わせ最強の免疫応援レシピ「ヨーグルトのしっとりタンドリーチキン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ヨーグルトのしっとりタンドリーチキン

出典:日本テレビ『ZIP!』
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚
・パプリカ(赤)…1/2個
・パプリカ(黄)…1/2個
・ヨーグルト(無糖)…大さじ4
・カレー粉…大さじ1
・ケチャップ…大さじ1/2
・はちみつ…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・チューブにんにく…2cm
・オリーブオイル…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ1
【ヨーグルトソース】
・ヨーグルト…大さじ3
・チューブにんにく…1cm
・レモン汁…小さじ1/2
・塩…ひとつまみ
作り方
①鶏むね肉は繊維を断ち切るように一口大の削ぎ切りにする
鶏むね肉に含まれるたんぱく質が免疫細胞の原料になります。さらにヨーグルトが肉の分解を助けることで体がたんぱく質を消化吸収しやすくなり、効率よく摂り込むことができます。
②袋に鶏むね肉、ヨーグルト、調味料を入れて揉み込み、1時間ほど冷蔵庫で漬ける
ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内にいる善玉菌の増殖を促します。善玉菌が増えて腸内環境が整うことで、そこにいる免疫細胞が正常に働いてくれます。
③焼く前に、鶏むね肉を漬けた袋に片栗粉を加えて混ぜる。パプリカを乱切りにする
④フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏むね肉、パプリカを焼く
⑤3分ほど焼いて裏返し、弱火で5~8分ほど焼き色がつくまで焼く。器に盛り、ヨーグルトソースをかければ出来上がり
ヨーグルトが分離するのを防ぐため、蓋をせず弱火でじっくり焼くのがポイント。火を通していないヨーグルトをかけることで生きた乳酸菌を一緒に摂ることができ、腸がより元気になります。
おわりに
ヨーグルトのしっとりタンドリーチキン、ぜひ参考にしてみてください。

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