【あさイチ】揚げない鶏の南蛮漬けのレシピ(KiraKiraキッチン)荻野聡士シェフ作り置き料理

【あさイチ】揚げない鶏の南蛮漬けのレシピ(KiraKiraキッチン)荻野聡士シェフ作り置き料理 レシピ

2025年5月27日(火)放送のNHK『朝イチ』KiraKiraキッチン、お弁当にも使える!初夏の作り置き。赤坂にある日本料理店「赤坂おぎ乃」の荻野聡士シェフ直伝、プロが教える「揚げない!鶏の南蛮漬け」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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揚げない!鶏の南蛮漬け

【あさイチ】揚げない鶏の南蛮漬けのレシピ(KiraKiraキッチン)荻野聡士シェフ作り置き料理

材料(作りやすい分量)

・鶏もも肉…1枚(350g)
・砂糖…小さじ2/3
・塩…小さじ1/6
・油…大さじ3
・たまねぎ…1/4個
・パプリカ(黄)…1/4個
・ズッキーニ…1/2本
・オクラ…4本
・なす…2個
・ミニトマト…6個
・みょうが…適量

【A】
・だし…210ml
・うす口しょうゆ…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・米酢…大さじ2と1/3
・砂糖…大さじ3と2/3

・すだち…1個
・赤とうがらし(輪切り)…適量

作り方

①下準備
鶏もも肉はひと口大に切って砂糖と塩を振り、手で揉んで5分ほど置く。オクラはガクを取り、塩ズリしてから水洗いし、水けを切る。なすはヘタを落とし、縦半分に切って皮に縦に5mm幅の切り目を入れ、長さを半分に切る
たまねぎは薄切りにして水にさらす。パプリカは長さ3cmの薄切りにする。ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。みょうがは小口切りにして水にさらす

②南蛮地
大きめのボウルに【A】を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。すだちの皮はすり下ろして汁に入れ、実は半分に切って果汁を絞り入れ、丸ごと入れる。赤とうがらし・水けを切ったたまねぎ・パプリカを加える

③炒める1
フライパンに油大さじ2を入れ、鶏もも肉の皮を下にして並べる。強火にかけ、全体が温まったら中火に落とし、1分ほど焼く。ここに鶏もも肉を奥に寄せ、なすを入れて、あまり触らないように5分ほど炒める

④炒める2
なすを取り出し、②につける。鶏もも肉はさらに2分ほど炒めてから取り出し、②につける。フライパンに油大さじ1を足し、ズッキーニ・オクラを入れて2分ほど炒め、ミニトマトを加えてさらに2分ほど炒めたら、②につける。粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日ほど置く

鶏肉の代わりに、あじ・さば・さけ・豚肉などでもよいです。密閉容器に入れ、冷蔵庫で4日間ほど保存できます。

⑤盛りつけ
器に盛り、みょうがをのせれば出来上がり

おわりに

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鶏もも肉の南蛮漬け、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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