2025年4月1日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、やみつき万能ダレで作る超簡単漬けるだけレシピ。ミツカンのメニュー開発担当・前田里紗さん直伝「悪魔のポン酢漬けやみつき漬けだれSP」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
悪魔のポン酢漬けやみつき漬けだれSP
材料(作りやすい分量)
・サーモン…200g
【やみつき漬けだれ】
・ポン酢しょうゆ…大さじ4
・砂糖…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1/2
・赤とうがらし…適量
作り方
①器にやみつき漬けだれの材料を入れて混ぜる
②ジッパー付き保存袋にサーモンと①を入れ、袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30~60分漬ければ出来上がり
豆腐やブロッコリーなどタレを吸いやすいものはしょっぱくなってしまうのでNG。きゅうり、アボカド、サーモン、こんにゃく(お湯で2分ゆでる)、かたい食材など、味が入りにくい食材がおすすめです。使う食材の分量はすべて200g。
おわりに
悪魔のポン酢漬け、ぜひ参考にしてみてください。

【あさイチ】ごま油漬けのレシピ 超簡単漬けるだけレシピ
2025年4月1日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、やみつき万能ダレで作る超簡単漬けるだけレシピ。料理研究家の沼津りえさん直伝「ごま油漬け」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...

【あさイチ】プロの西京漬けのレシピ(調味料3つ)超簡単漬けるだけレシピ
2025年4月1日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、やみつき万能ダレで作る超簡単漬けるだけレシピ。埼玉県にある海鮮漬物専門店店主の竹内和明さん直伝、老舗の味を自宅で再現「銀だらの西京漬け」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送...

【あさイチ】唐揚げ漬けだれ4種のレシピ(余りがち調味料)超簡単漬けるだけレシピ
2025年4月1日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、やみつき万能ダレで作る超簡単漬けるだけレシピ。東京・恵比寿にある和食料理店店主の吉岡英尋さん直伝、プロが教える余りがち調味料を活用した「4種類のから揚げ漬けダレ」の作り方を紹介しま...

【あさイチ】ザワークラウトのレシピ(腸活漬け)超簡単漬けるだけレシピ
2025年4月1日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、やみつき万能ダレで作る超簡単漬けるだけレシピ。漬物研究の第一人者の宮尾茂雄さん直伝、乳酸菌たっぷりで腸活にもおすすめ「ザワークラウト」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内...
ここまで読んでいただきありがとうございました。