【あさイチ】あさり豆腐バター風味のレシピ(パンウェイ)朝イチみんなごはんだよ

【あさイチ】あさり豆腐バター風味のレシピ(パンウェイ)朝イチみんなごはんだよ レシピ

2025年2月4日(火)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。中国・北京出身の料理研究家パン・ウェイさん直伝、滋味あふれる春の味わい「あさり豆腐バター風味」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

あさり豆腐バター風味

【あさイチ】あさり豆腐バター風味のレシピ(パンウェイ)朝イチみんなごはんだよ

材料(2人分)

・あさり(大きさによって数は調整)…10個
・ごま油(白)…小さじ1/2
・しょうが(せん切り)…3g
・酒…大さじ3
・スナップえんどう…2個
・キャベツ…1枚(50g)
・木綿豆腐(4等分に切る)…1/2丁(170g)

【A】
・水…70ml
・チキンスープのもと(中華風)…小さじ2/3
・バター…15g

・バター(最後煮汁に追加する分)…7g
・青じそ(せん切り)…6枚
・菊の花(食用)…あれば

作り方

①あさりをざるをかませたボウルに入れ、3%の塩水(水100mlに対し、塩3gを溶かす/分量外)につけて2~3時間おいて砂出しをし、洗う。鍋で、ごま油を中火で熱し、しょうがを炒めて香りをたたせる。あさり、酒を加えたら火を強めてふたをし、酒蒸しにする。口が開いたものから取り出し、粗熱をとる。

②別の鍋に湯を沸かし、スナップえんどう、キャベツを色鮮やかになるまでゆでたら、取り出して粗熱をとる。スナップえんどうは半分に開き、キャベツは葉と芯に分けてせん切りにし、水けをしっかりと絞る。

③あさりの身を殻から外す。殻に残った煮汁を①の鍋に戻し、【A】を加えて煮立たせる。豆腐を加え、2分間煮たら上下を返し、1分間煮る。豆腐の上にあさり、②の順に盛りつけ、青じそを散らす。

④③の煮汁にバター7gを追加し、汁けが半分になるまで煮詰めて豆腐と野菜の上にかける。あれば菊の花をあしらえば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

あさり豆腐バター風味、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました