2025年7月24日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える「厚揚げピーマン和風そぼろ炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
厚揚げピーマン和風そぼろ炒め
材料(2人分)
・厚揚げ…300g
・ねぎ(斜め薄切り)…1/2本
・ピーマン…4個
・豚ひき肉…150g
【A】
・だし…100ml
・オイスターソース…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・水溶き片栗粉…大さじ1と1/2
(片栗粉を同量の水で溶いたもの)
・七味とうがらし…少々
作り方
①厚揚げを厚さ半分にし、それぞれ4等分に切る
②ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を除き、横に細切りにする
③フライパンで豚ひき肉をほぐすように中火で炒める。ほぐれたら①を加え、焼き色がつくまで炒める。ねぎと②を加えて、サッと炒め合わせる
④【A】を混ぜて加え、ひと煮立ちさせる。火を弱めて水溶き片栗粉を加え、煮立ててとろみをつける。器に盛って、七味とうがらしをかければ出来上がり
おわりに
厚揚げピーマン和風そぼろ炒め、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。