2025年2月10日(月)放送のNHK『朝イチ』ビタミンC・食物繊維・たんぱく質…栄養たっぷりブロッコリー料理。ブロッコリーの栄養が丸ごと摂れるアイデアレシピ8品を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ブロッコリーの栄養丸ごとレシピ8品まとめ
ブロッコリーの調理に精通した専門家が教えるブロッコリーの栄養が丸ごと摂れるアイデアレシピ8品を紹介します。
栄養を逃がさないブロッコリーの蒸し方
ブロッコリー農家の土田龍之介さんおすすめ、栄養を逃がさないブロッコリーの蒸し方を紹介します。
①ブロッコリー200gに対し、水100ml、塩ひとつまみ、白だし小さじ1を加えるとうまみがひきたつ
②沸騰しはじめたらふたをし、中火で2分30秒蒸して完成
丸ごとブロッコリーの炊き込みご飯
ブロッコリー農家の土田龍之介さん直伝、ブロッコリーまるごと1株を炊飯器に入れて炊くだけという豪快で手間いらずの料理。うまみも栄養もすべて味わえます。
ブロッコリーのめんつゆ漬け揚げ
ブロッコリー農家の土田龍之介さん直伝、サクッ、のちにジュワっとおつゆがしみだします。ブロッコリーを揚げる前に加熱し、熱々のうちにめんつゆに漬けこむことでしっかり下味をつけることができます。
ブロッコリーの茎のヨーグルト味噌漬け
ブロッコリー農家の土田龍之介さん直伝、ブロッコリーの茎を生のまま味わう、新食感の浅漬けです。
ブロッコリーの茎のなめたけ和え
ブロッコリー農家の土田龍之介さん直伝、ブロッコリーの茎をすりおろして味わう新感覚のレシピです。
THE寝転びブロッコリー
料理愛好家の平野レミさん直伝、ブロッコリーをブロッコリーのソースでいただくレシピ。1株のブロッコリーなのに、部位や調理法によって、食感や味の違いを楽しめます。
ブロッコリーライス
種苗メーカー広報の田崎未央さん直伝、ブロッコリーを焼き色がつくまで炒めることで、まるで鶏肉を焼いたような香ばしいかおりと食感に。
ワンパンでブロッコリー栄養まるっとパスタ
管理栄養士で食品メーカー営業の杉本優子さん直伝、ブロッコリーとパスタを同時にゆで、ゆで汁すべてをパスタに吸い込ませることで、ブロッコリーの栄養とうまみ、丸ごと食べられるパスタです。
フライドブロッコリーの皮
管理栄養士で食品メーカー営業の杉本優子さん直伝、いつもは捨てがちなブロッコリーの茎の皮が、フライドポテトのような食感のおつまみに大変身。
おわりに
ブロッコリーのアイデアレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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