2025年9月2日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、徹底検証!ネットでバズった料理の裏ワザ。東京・五反田にあるハンバーグ店「ミート矢澤」統括料理長の平井啓介さん直伝、プロが教える「クラッシュアイスハンバーグ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
クラッシュアイスハンバーグ
材料(5個分)
【A】
・合いびき肉…500g
・クラッシュアイス…40g
・塩…5g
・黒こしょう…少々
・ナツメグ…少々
【B】
・たまねぎ(みじん切り/炒める)…50g
・生パン粉…50g
・牛乳…70g
・卵…1個
作り方
①ボウルに【A】を入れてこねる
肉ダネに氷を入れて冷やすことでこねるときに手の温度で肉の脂が溶け出すのを防ぎます。
②ある程度こねたら、【B】を足してクラッシュアイスが溶けるまでこねる
③②を両手でキャッチボールをするように空気を抜いてなめらかにし、小判形に整える
④③を油を熱したフライパンに入れ、両面に焼き色がついたらフタをして弱火にし、8分間蒸し焼きにすれば出来上がり
肉ダネに残った水分が水蒸気となって膨張することで肉が膨らみ、ふっくらと焼き上がります。
【お手製クラッシュアイスの作り方】
①冷凍できる保存袋に少量の水を入れる
②空気を抜きながらジッパーを閉じる
③冷凍庫に入れて薄い氷を作る
④凍ったら麺棒などで細かく砕けば完成
おわりに
クラッシュアイスハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。

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