【あさイチ】ごま油漬けのレシピ 超簡単漬けるだけレシピ

【あさイチ】ごま油漬けのレシピ 超簡単漬けるだけレシピ レシピ

2025年4月1日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、やみつき万能ダレで作る超簡単漬けるだけレシピ。料理研究家の沼津りえさん直伝「ごま油漬け」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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長ねぎのごま油漬け

【あさイチ】ごま油漬けのレシピ 超簡単漬けるだけレシピ

ごま油漬けは余りがち野菜でも美味しく作れます。
・2分レンチン必要…ブロッコリーの茎、ほうれん草の根元、小松菜の根元、大根の葉、しいたけの軸。
・そのまま…キャベツの芯、にらの根元、白菜の芯。

材料(作りやすい分量)

・長ねぎ…200g

【万能ごま油だれ】
・ごま油…大さじ1
・塩…小さじ1/2

作り方

①長ねぎをみじん切りにする

②ジッパー付き保存袋に長ねぎ、ごま油、塩を入れて30秒ほど揉み込む

③袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30~60分漬け込めば出来上がり

焼き魚にのせたり豆腐にのせたり、つゆなしのうどんにのせたりと使い方は無限大。

かつおの刺身のごま油漬け

【あさイチ】ごま油漬けのレシピ 超簡単漬けるだけレシピ

材料(作りやすい分量)

・かつおの刺身…200g

【万能ごま油だれ】
・ごま油…大さじ1
・塩…小さじ1/2

作り方

①かつおの刺身の表面の水分をペーパータオルでしっかり拭き取る

②ジッパー付き保存袋にごま油、塩を入れて軽くなじませ、かつおを加えて満遍なく絡ませる

③袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30~60分漬け込めば出来上がり

鶏レバーのごま油漬け

【あさイチ】ごま油漬けのレシピ 超簡単漬けるだけレシピ

材料(作りやすい分量)

・鶏レバー…200g
・白ごま…適量

【万能ごま油だれ】
・ごま油…大さじ1
・塩…小さじ1/2

作り方

①レバーを沸騰した湯で9分ゆでる

②ゆであがったら、水にいれて汚れや余分な脂を洗い流す

ハツ(心臓)がついている場合は切り離してハツの周りの薄皮を取り除きます。

③水が濁ってきたらとりかえて、キレイになるまでしっかり洗う

④水けを切り、食べやすい大きさに切り分けながら、血液の塊を包丁の先で取り除く

⑤きれいな水に再度1~2分つけてからペーパーの上に広げ、水けをしっかり拭く

⑥ジッパー付き保存袋に⑤とごま油と塩を入れてなじませ、冷蔵庫で30~60分以上漬け込む。食べる前に白ごまを適量ふりかければ出来上がり

おわりに

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ごま油漬け、ぜひ参考にしてみてください。

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