【あさイチ】レモン香るひんやり春雨のレシピ(冷やし麺料理)山野辺仁シェフKiraKiraキッチン

【あさイチ】レモン香るひんやり春雨のレシピ(冷やし麺料理)山野辺仁シェフKiraKiraキッチン レシピ

2025年7月15日(火)今日のNHK『朝イチ』KiraKiraキッチン、和洋中の冷やし麺。銀座にある中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華」の山野辺仁シェフ直伝、プロが教える「レモン香るひんやり春雨」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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レモン香るひんやり春雨

【あさイチ】レモン香るひんやり春雨のレシピ(冷やし麺料理)山野辺仁シェフKiraKiraキッチン

材料(2人分)

・トマト(食べやすい大きさに切る)…1/2個
・アボカド(食べやすい大きさに切る)…1個
・ゆでだこ(足/食べやすい大きさに切る)…70g
・レモン(半月の薄切り)…6枚
・ミックスナッツ(おつまみ用/塩味/粗みじん切り)…30g
・青じそ(細切り)…8枚
・干しえび…10g

【A】
・レモン果汁…30ml
・鶏ガラスープ…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・ナンプラー…大さじ2
・黒酢…小さじ1
・ごま油…大さじ1
・にんにく(みじん切り)…小さじ1/3
・しょうが(みじん切り)…小さじ1/2
・ねぎ(みじん切り)…大さじ1

・緑豆春雨(乾)…150g
・もやし…200g

【B】
・きゅうり(細切りにして水にさらす)…1本
・塩…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1

作り方

①干しえびは熱湯に10分ほど浸け、水けを切って粗みじんに切る。もやしはたっぷりの湯で30秒ほどゆで、ザルに上げて水けを切り、冷ます

②ボウルに【A】と①の干しえびを入れてよく混ぜる

③緑豆春雨はたっぷりの湯で2分ほどゆで、ザルに上げて、氷水で冷やす。その後、ザルに上げて、手の平に体重をかけてしっかり水けを切る。大きめのボウルに春雨、①のもやし、【B】を入れて全体をよく混ぜる

④器に③の麺を盛り、トマト、アボカド、ゆでだこ、レモンの薄切りをいろどりよく並べ、ミックスナッツを散らす。②のタレをかけ、青じそをのせれば出来上がり

おわりに

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レモン香るひんやり春雨、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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