2025年4月8日(火)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の今泉久美さん直伝「豆と野菜のケチャップ炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆と野菜のケチャップ炒め
材料(2人分)
・蒸し大豆…100g
・豚ひき肉…50g
・新たまねぎ(1cm四方の薄切り)…50g
・にんじん(1cm四方の薄切り)…30g
・パプリカ(1cm四方の薄切り)…30g
・にんにく(すりおろす)…少々
・オリーブオイル…大さじ1/2
【A】
・トマトケチャップ…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1/2
・一味とうがらし…少々
・こしょう…少々
・ブロッコリー(小房に分ける)…1/3個
【B】
・水…カップ3
・塩…小さじ1
・油…小さじ1
・食パン(8枚切り/半分に切りトースターで焼く)…2枚
作り方
①フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、新たまねぎ、にんじん、パプリカをしんなりするまで炒める
②片方に寄せ、空いたスペースに豚ひき肉を入れ、肉の上ににんにく、塩(少々/分量外)、こしょうをふって炒める。野菜の方には蒸し大豆を加える
③豚肉の色が変わったら全体を混ぜ合わせ、【A】を加えてさらに混ぜる
④つけ合わせを作る。鍋に【B】を入れて沸騰したところにブロッコリーを入れ、1分30秒間ゆでる。器に③、トーストしたパンと一緒に盛りつければ出来上がり
おわりに
豆と野菜のケチャップ炒め、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。