2025年5月26日(月)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の井澤由美子さん直伝「煮干しの南蛮漬け」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
煮干し酢の南蛮漬け
材料(2人分)
・煮干し(5~6cm長さ/だし用のもの)…20匹
・酢…カップ1
・片栗粉…適量
・植物油…大さじ3~
(フライパンのサイズに合わせて多めの油)
【A】
・煮干し酢…160ml
・てんさい糖…大さじ3
・しょうゆ…大さじ1
・赤とうがらし(種を除く)…1本
・新たまねぎ…1/3個
・みょうが…2個
作り方
①煮干し酢を作る。ガラスびんやほうろうの容器に煮干しを入れ、酢を注いで約30分間おく。食べてみて固かったら、お好みの固さになるまでさらにつける
酢に煮干しのうまみが移って、煮干し酢ができます。
②新たまねぎ、みょうがを薄切りにする。新たまねぎは水にサッとさらして水けをきる
③煮干しを取りだして水けをとり、片栗粉をたっぷりまぶす。フライパンに多めの植物油を入れ中火で熱し、煮干しをきつね色になるまで揚げ焼きする
④バットなどに【A】を入れて混ぜ、熱々の③を入れる。新たまねぎと、みょうがを加え、全体を混ぜてなじませれば出来上がり
冷蔵庫に2時間ほどおくと、さらになじんで美味しさが増します。
おわりに
煮干し酢の南蛮漬け、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。