2025年5月21日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の吉田愛さん直伝「新じゃがいもでふわっと!煮込みハンバーグ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
煮込みハンバーグ
材料(2人分)
・合いびき肉…200g
・新じゃがいも…2個(200g)
【A】
・たまねぎ(みじん切り)…50g
・にんにく(すりおろす)…小さじ1/4
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・卵…1個
・サラダ油…大さじ1/2
【B】
・水…150ml
・赤ワイン…大さじ2
・みりん…大さじ2
・トマトケチャップ…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・ミニトマト(ヘタをとる)…6~8個
・さやいんげん…30g
作り方
①新じゃがいもは、1個は皮をむいてすりおろし、ザルで水けをきる。もう1個はよく洗い、皮ごと小さめの一口大に切り、水にさらし、水けをきる。さやいんげんはヘタを切り落とし、長さ3等分に切る
②ボウルに合いびき肉と①のすりおろした新じゃがいもと【A】を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。4等分し、それぞれを平たい楕円形に成形する
③フライパンにサラダ油をひいて中火で熱する。②を並べ入れ、焼き色がついたら上下を返す。もう片面にも焼き色をつけたら、①の切った新じゃがいもと、混ぜ合わせた【B】を加える。煮立たったらふたをして、弱めの中火で7分間煮る
④ミニトマトと①のさやいんげんを加えたら、再びふたをして、さらに3~4分間煮る。ふたをとって強めの中火にし、ハンバーグにソースをかけながら軽くとろみがつくまで煮つめれば出来上がり
おわりに
煮込みハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。