2025年6月16日(月)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の脇雅世さん直伝「おからのサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
おからの彩りサラダ
材料(2人分)
・おから…150g
【A】
・きゅうり…1/2本
・かぶ…1個
・トマト…1個
・ピクルス…30g
・紫たまねぎ…30g
・パセリ…大さじ2~3
・ミント…大さじ1
【B】
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・酢…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ3~4
作り方
①おからを耐熱用のボウルに入れてラップをかける。電子レンジ600Wに約3分間かけ、粗熱を取る
②きゅうり、かぶ、トマト、ピクルス、紫たまねぎは7mm角に切る。パセリ、ミントはみじん切りにする
③【A】を加えて軽く混ぜ合わせ、【B】を加えてさらによく混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
おからサラダ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。