【あさイチ】冷製カルボナーラそうめんのレシピ(冷やし麺料理)秋元さくらシェフKiraKiraキッチン

【あさイチ】冷製カルボナーラそうめんのレシピ(冷やし麺料理)秋元さくらシェフKiraKiraキッチン レシピ

2025年7月15日(火)今日のNHK『朝イチ』KiraKiraキッチン、和洋中の冷やし麺。日比谷にあるフランス料理店「モルソー」の秋元さくらシェフ直伝、プロが教える「冷製カルボナーラそうめん」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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冷製カルボナーラそうめん

【あさイチ】冷製カルボナーラそうめんのレシピ(冷やし麺料理)秋元さくらシェフKiraKiraキッチン

材料(2人分)

・ベーコン(塊/拍子木切り)…100g
・オリーブオイル…大さじ2
・卵黄…3個
・牛乳…200+100ml
・パルメザンチーズ(すり下ろす)…20g
・塩…小さじ1弱
・レモン果汁…小さじ1
・そうめん(乾)…200g
・黒こしょう(粗びき)…適量

作り方

①ボウルに卵黄、牛乳200mlを入れてよく混ぜ、卵液を作る。大きめのボウルにたっぷりの氷水を入れ、その上にボウルを浮かべて用意する

②冷たいフライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れ、強火で1分ほど炒める。その後、中火に落とし、さらに3分ほど炒め、氷水に浮かべたボウルに移して冷やす

③空いたフライパンに卵液を入れ、中火にかけて絶えずふちから大きく混ぜる。フツフツと沸いてきたら弱火に落とし、とろりとして底に一文字が書けるまで1分半から2分ほど加熱する

④火を止めてパルメザンチーズを入れ、溶かす。これをベーコンの入ったボウルに移し、塩を加えて冷めるまでゴムべらでよく混ぜる。ここに牛乳100ml、レモン汁を入れてよく混ぜる

⑤そうめんは、袋の表示どおりにゆでて、氷水でしめる。そうめんの水けをよくきってボウルに入れ、手でもんでよくあえる。器にソースとともに盛り、黒こしょうをかければ出来上がり

そうめん以外に、冷や麦やパスタでもよいです。

おわりに

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冷製カルボナーラそうめん、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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