2025年4月8日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、朝ごはん革命!朝10分以内にできる時短レシピ。料理研究家で管理栄養士のもあいかすみさん直伝朝ご飯レシピ「冷凍ギョーザの野菜スープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷凍ギョーザの野菜スープ
材料(2人分)
・ギョーザ(冷凍/市販)…4個
・野菜(お好みで冷凍野菜でも可)…適量
【A(中華風)】
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・ごま油…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1/2
・水…500ml
【A(和風)】
・顆粒だしの素…大さじ1/2
・しょうゆ(みそ大さじ1でも可)…小さじ2
・塩…少々
・水…500ml
【A(洋風)】
・顆粒コンソメスープの素…大さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々
・水…500ml
【A(韓国風)】
・顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1〜1と1/2
・コチュジャン…大さじ1と1/2
・砂糖…小さじ1/2
・おろしにんにく(チューブでも可)…小さじ1/2
・塩…少々
・水…500ml
【A(エスニック風)】
・ナンプラー…大さじ1
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
・ごま油…小さじ1
・レモン汁…小さじ1
・水…500ml
作り方
①鍋に【A】の調味料を入れる
②火をつけ沸騰したら冷凍ギョーザ、野菜を入れて中火で加熱すれば出来上がり
自作の冷凍野菜セットの作り方
火が通りにくい根菜などは細く、葉物野菜は大きめに切るのがコツ。
スープに入れたい野菜を数種類混ぜて1食分にするのが使いやすくておすすめです。
しいたけ・えのき・しめじなどのきのこ類を入れておくと、加熱したときによいうまみが出ます。
ラップでくるむときは空気が入らないようにギュッと包むと野菜が酸化しにくく美味しさを保てるんだそう。
おわりに
冷凍ギョーザの野菜スープ、ぜひ参考にしてみてください。





ここまで読んでいただきありがとうございました。