2025年4月24日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の塩田ノアさん直伝「トマトじゃこオイルサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマトのじゃこオイルサラダ
材料(2人分/じゃこオイルは作りやすい分量)
【A】
・ちりめんじゃこ…40g
・米油…60ml
・オリーブオイル…40ml
・にんにく(薄切り)…2~3枚
・ローリエ…1枚
・赤とうがらし(辛いものが苦手なら省く)…1本
・トマト(湯むきしてもよい)…2個
・砂糖…小さじ1/3
・黒こしょう(粗びき)…少々
・パセリ(刻む)…適量
作り方
①じゃこオイルを作る。【A】をふた付きのびんなどに入れ、1日おいてなじませる
②トマトを食べやすい大きさに切り、砂糖をまぶして皿に盛りつける。黒こしょう、パセリを散らし、①をかければ出来上がり
じゃこオイルは冷奴やペペロンチーノのパスタなど何にでも使える万能調味料です。常温で1週間保存可能(冷蔵庫でもOK)。早めに使い切るのがおすすめです。
おわりに
トマトのじゃこオイルサラダ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。