2025年2月18日(火)今日のNHK『朝イチ』KiraKiraキッチン、2025決定版!卵料理。赤坂にある日本料理店「赤坂おぎ乃」の荻野聡士シェフ直伝、プロが教える「トマト入り親子丼」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマト入り親子丼
材料(2人分)
・鶏もも肉(ひと口大に切る)…1枚(150g)
・たまねぎ(幅5mmのくし形切り)…1/2個(120g)
・しいたけ(幅5mmの細切り)…1枚(18g)
・ミニトマト…10個
・青ねぎ(長さ5cm)…2本(14g)
【A】
・だし…140ml
・砂糖…大さじ1/2
・みりん…大さじ1と1/2
・しょうゆ…大さじ2
・卵…4個
・ごはん…適量
・みつば(長さ3cm)…適量
作り方
①フライパンに、鶏もも肉の皮目を下にして並べ、強火にかけて、キツネ色になるまで1分半から2分ほど焼く。中火に落とし、たまねぎ・しいたけを加えて全体に油が回るように炒め合わせる
②【A】をよく溶き混ぜ、①のフライパンに入れ、ひと煮立ちさせる。沸騰したらミニトマトを加え、3分ほど煮る。青ねぎを入れてひと混ぜする
③卵をボウルに割る
黄身を崩さないように注意します。
④どんぶりにごはんを盛り、②の煮汁を切って、ごはんの上に盛る
⑤②の煮汁の入ったフライパンを強火にかけ、沸騰させる。③の卵をフライパンに入れる。黄身を崩さないように、白身の部分をゴムベラでゆっくり大きくかき混ぜ、火を通す
⑥白身が好みの固さになったら、黄身を割り、全体に大きく混ぜて火を止める。これを④の上にのせ、みつばを散らせば出来上がり
おわりに
トマト入り親子丼、ぜひ参考にしてみてください。

【あさイチ】卵ときくらげの炒め物のレシピ 中華の山野辺仁シェフ卵料理
2025年2月18日(火)今日のNHK『朝イチ』KiraKiraキッチン、2025決定版!卵料理。銀座にある中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華」の山野辺仁シェフ直伝、プロが教える「卵ときくらげの炒めもの」の作り方を紹介します。テレビで紹介...

【あさイチ】スパニッシュオムレツのレシピ フレンチの秋元さくらシェフ卵料理
2025年2月18日(火)今日のNHK『朝イチ』KiraKiraキッチン、2025決定版!卵料理。日比谷にあるフランス料理店「モルソー」の秋元さくらシェフ直伝、プロが教える「スペイン風オムレツ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内...
ここまで読んでいただきありがとうございました。