2025年7月1日(火)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の堤人美さん直伝「鶏とかぼちゃのコチュジャンマヨネーズ炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏とかぼちゃのコチュマヨ炒め
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(約250g)
・塩…少々
・こしょう…少々
・ごま油…大さじ1
・かぼちゃ…200g
・さやいんげん…6本
【A】
・酒…大さじ2
・水…大さじ1
【B】
・コチュジャン…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・酢…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・はちみつ…小さじ1
・にんにく(すりおろす)…少々
作り方
①鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。かぼちゃはワタと種を除き、1.5cm厚さの一口大に切る。さやいんげんはヘタを除き、筋があれば取って3cm長さに切る
②鶏むね肉に塩・こしょうをふる
③フライパンにごま油をひいて中火で温め、かぼちゃを約3分間焼く。上下を返したら②を加え、さらに約2分間焼く。肉の色が変わったらサッと炒め合わせる
④いんげんと【A】を加えてふたをし、弱めの中火で3分間蒸し焼きにする。かぼちゃに竹串がスッと通るようになったらふたを外し、火を強めて残った水分をとばす
⑤混ぜ合わせておいた【B】を加え、サッと炒め合わせれば出来上がり
おわりに
鶏むね肉とかぼちゃのコチュマヨ炒め、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。