【あさイチ】豆腐in白玉餅でピザのレシピ(栗原はるみ)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】豆腐in白玉餅でピザのレシピ(栗原はるみ)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年7月23日(水)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の栗原はるみさん直伝「豆腐in白玉もち!でピザ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豆腐in白玉もち!で「ピザ」

【あさイチ】豆腐in白玉餅でピザのレシピ(栗原はるみ)朝イチみんなゴハンだよ

材料(直径20cm×1枚分)

・白玉粉…200g
・絹ごし豆腐…300g(1丁)
・白玉もちの生地…300g(直径20cm1枚分)
・オリーブオイル…適量
・トマトケチャップ…大さじ2
・ピザ用チーズ…80g
・バジルの葉…お好みで

残った生地は「豆腐in白玉もち!で磯辺焼き」にも使えます。

作り方

①「白玉もちの生地」を作る。白玉粉をすり鉢に入れ、細かくすりつぶす。豆腐をくずしながら加えて混ぜ合わせ、耳たぶよりも少しやわらかめの生地にまとめる

②①の生地約300gをオーブン用の紙にのせ、上にラップをかけて麺棒(または手)で直径約20㎝の円形にする

③フライパンにオリーブオイルを熱して一度火を止め、②のラップをはがしてオーブン用の紙ごと生地を持ち、ひっくり返すようにフライパンに入れ、紙をはずす。弱火にかけ、約10分間焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、さらに5~10分間焼く

④もう一度、上下を返してカリッとしたら、表面全体にトマトケチャップを塗り、ピザ用チーズを生地の縁からはみ出すように散らす

⑤チーズが溶けてまわりがカリッとするまで焼いたら取り出し、お好みでバジルをのせる。熱いうちに切り分け、器に盛る

おわりに

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豆腐in白玉もちで作るピザ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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